Гипоксия миокарда

Гипоксия миокарда — описание заболевания

Гипоксия может развиться, если пациент имеет такие заболевания, как инфаркт миокарда, ишемия, стенокардия и др. Также она возникает при сильных физических нагрузках и большом стаже курения.

Болезнь начинается с тахикардии, наблюдается частое сердцебиение. За счет усиленной работы сердце пытается компенсировать недостаток кислорода. Из-за этого начинается ослабление сократительной способности миокарда. Затем проявляется аритмия — сбои в работе сердца, которые могут привести к фибрилляции желудочков.

Артериальное давление в начальной стадии гипоксии миокарда поднимается вверх, а потом резко и очень быстро падает вниз. У пациента может возникнуть коллапс. При гипоксии страдает не только сердце, но и легкие, из-за частых дыхательных движений. Во время молниеносной формы болезни можно и не увидеть симптомов приближающей гипоксии. Прекращается дыхание и происходит мгновенная остановка сердца. Часто встречается кратковременная гипоксия, она может развиться и при отсутствии заболеваний сердца. Причиной может служит чрезмерная физическая активность.

Гипоксия миокарда — лечение и профилактика

Лечение назначает врач, после выяснения основной причины возникновения гипоксии миокарда. Раньше врачи повсеместно пациентам выписывали препараты «Рибоксин» и «Аденозинтрифосфат». Однако ВОЗ эффективность этих лекарственных средств поставил под вопросом. Для ослабления действия гипоксии назначают препараты антигипоксанты. Они восстанавливают и улучшают циркулирующего в теле кислорода при его недостатке. Антигипоксанты обратно запускают энергетические запасы в тканях сердечных мышц и возобновляют функциональность патологических клеток. Препараты обладают антиаритмическими, антиангинальными и кардиопротекторными эффектами.

К антигипоксантам относятся препараты «Амтизол», «Актовегин», «Лития окси бутират», «Инозин», «Предуктал» и «Фосфокреатин».

Для профилактики гипоксии следует больше гулять на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими упражнениями. Хорошо для этого подходить длительная ходьба. Можно принимать настои из брусники, мокрицы, березы и боярышника. Эти растения обладают природными антигипсокантными свойствами. Также можно попить курс из кислородных коктейлов для обогащения организма и кровяных сосудов кислородом.

Причины гипоксии миокарда

Причинные факторы возникновения кислородного голодания можно разделить на две основные категории:

  • сопутствующие заболевания;
  • неспецифические факторы.

К первой группе относятся такие заболевания, как стенокардия, атеросклероз или ишемическая болезнь. Другими словами, к этой группе относятся все заболевания, при которых увеличивается потребность сердца в кислороде. При таких заболеваниях на сердце приходится интенсивная нагрузка, которая в дальнейшем приводит к нарушению кровоснабжения.

Причины второй категории связаны с тяжелой физической нагрузкой. В этом случае наблюдается увеличение потребности сердца в кислороде. К этой группе причинных факторов также можно отнести курение и малоактивный образ жизни.

image

Кислородное голодание сердца может спровоцировать закупорка кровеносных сосудов, отравление углекислым газом или сигаретным дымом. В группе риска находятся лица, которые недавно перенесли инфаркт миокарда, или лица с пороком сердца. Гипоксия миокарда может быть вызвана снижением кислорода в окружающей среде или в результате попадания в организм вредных веществ и металлов.

К косвенным причинам развития кислородного голодания сердца можно отнести сахарный диабет, нарушения работы центральной нервной системы, повышенное содержание холестерина в крови или неправильное питание.

Согласно медицинской статистике, гипоксия миокарда чаще диагностируется у представителей мужской половины населения. Кислородное голодание тканей левого желудочка сердца встречается в несколько раз чаще, чем правого.

Симптомы недуга

Клинические симптомы кислородного голодания сердца изменяются в зависимости от стадии развития недуга. Гипоксия миокарда может протекать в легкой, умеренной, тяжелой и критической стадии.

Основным симптомом заболевания является учащенное сердцебиение. Тахикардия возникает в результате того, что сердце старается нормализовать приток кислорода в органы. В связи с этим наблюдается снижение сократительной функции.

Легкому и умеренному течению гипоксии миокарда характерна потеря работоспособности, слабость, сонливость, обильное потоотделение. У пациентов может проявляться раздражительность и нервозность. Общее состояние постепенно ухудшается.

image

Клинические признаки тяжелой формы гипоксии проявляются в резком скачке давления. Сперва артериальное давление повышается, а затем резко снижается. Такие перепады приводят к коллапсу дыхательной системы. У больного в таком случае появляется одышка и тяжелое дыхание. Без лечения тяжелая форма заболевания может привести к цианозу (синюшности тела). При такой форме течения гипоксии кислород поступает в организм в недостаточном количестве. Дыхание постепенно замедляется и может прекратиться вовсе.

Критическая гипоксия миокарда развивается внезапно. Эта форма считается самой опасной. В этом случае приступ приводит к мгновенной остановке сердца и дыхания.

Кислородное голодание сердца может иметь острую и хроническую форму.

  1. При острой гипоксии симптомы проявляются в течение нескольких часов и результат приступа может привести к летальному исходу.
  2. При хронической форме течения симптомы заболевания могут длиться на протяжении нескольких лет.

При кислородном голодании организм с целью получения новых источников кислорода начинает расщеплять углеводы без участия воздуха. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. В тканях миокарда начинают скапливаться вредные кислые вещества, что в результате может привести к парализации сердца.

Лечение гипоксии миокарда

Основная задача лечения заболевания состоит в устранении первопричины. К лечению гипоксии приступают только после проведения необходимого обследования. В качестве медикаментозного лечения врачи назначают антигипоксанты. Эти лекарственные препараты восстанавливают энергетические процессы в тканях. Антигипоксанты оказывают антиаритмическое, кардиопротекторное и антиангинальное действие. К таким средствам относится Амтизол и Инозин.

Также больному назначают препараты группы антиоксидантов, например Мексидол и Эмоксипин.

Эти препараты позволяют более экономно тканям расходовать кислород.

Лечение гипоксии миокарда также подразумевает назначение кислородных препаратов. Кроме этого, врачи проводят процедуру плазмафереза и в случае необходимости — переливание крови.

Помимо основного лечения, врачи рекомендуют скорректировать режим дня. Полезными считаются прогулки на свежем воздухе. При гипоксии миокарда особое внимание необходимо уделить правильному питанию. В рационе обязательно должны быть крупы, свиная печенка, зеленые яблоки, гранат. Эти продукты повышают уровень гемоглобина в крови. Такие мероприятия — хорошая профилактика гипоксии миокарда.

При легкой форме течения недуга в сочетании с основными рекомендациями врача можно лечиться с помощью народных средств. Приготовьте настой из почек березы. Залейте 200 мл крутого кипятка 2 ст. л. почек или листьев березы. Остудите и процедите настой через марлю или сито. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в сутки.

В данном видео рассказывается о гипоксии:

Залейте 1 ст. л. мокрицы 200 мл кипятка. Настой должен постоять 20-30 минут. Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Свежие листья мокрицы можно добавлять в овощные салаты.

Развитие проблемы

Прежде всего, следует заметить, что гипоксией медики называют резкое снижение содержания кислорода во всем организме либо же в тканях отдельно взятого органа.

Проблема получает возможность возникнуть при острой недостаточности кислорода в воздухе, который вдыхает человек либо же при развитии нарушений в биохимических процессах организма (точнее при нарушениях дыхания тканей).

Результатом первичного кислородного голодания могут быть:

  • необратимые изменения в органах и тканях;
  • размягчение тканей;
  • некроз или гибель клеток/тканей.

Наиболее чувствительные к развитию кислородной недостаточности – это, несомненно, ткани центральной нервной системы, мозговые ткани, ткани миокарда.

Исходя из вышесказанного, гипоксия миокарда (с поражением левого или правого желудочка) – это возникающее вследствие нарушений транспортировки кислорода сосудами кислородное голодание кардиомиоцитов.

При данной патологии ткани миокарда первично ощущают недостаточность кислорода, а затем, размягчаются и начинают отмирать (происходит их некроз).

Среди основных причин проблемы принято называть:

  • экзогенные факторы – некоторое снижение содержания кислорода в воздухе (длительное пребывание в душном помещении);
  • респираторные факторы – нарушения движения воздуха по верхним дыхательным путям, при утоплении, удушении и пр.;
  • гемические или гистотоксические факторы, связанные со снижением кислорода в крови или с нарушением его поглощения тканями, возникающие, к примеру, при отравлениях угарным газом, тяжелыми металлами;
  • циркуляторные факторы, возникающие при закупорке сосудистого русла;
  • смешанные факторы.

Важно сказать, что гипоксия миокарда может поражать как организм мужчин, так и женщин, однако представители сильной половины человечества более подвержены данной патологии и с кислородным голоданием тканей левого желудочка сердца встречаются несколько чаще.

к оглавлению ↑

Основные симптомы

Признаки развивающейся кислородной недостаточности миокарда (с поражением того или иного желудочка сердца) бывают самыми разнообразными. При этом симптомы гипоксии напрямую зависят от степени выраженности кислородной недостаточности, от длительности недостатка кислорода от первопричин проблемы.

Кроме того, симптомы недуга зависят от формы патологии – острое или хроническое течение болезни имеет место.

Острые формы гипоксии могут развиваться молниеносно, за несколько часов, приводя к такому экстренному состоянию как инфаркт миокарда. При этом симптоматика бывает более яркой, течение недуга более тяжелым.

Хроническая проблема может развиваться годами, позволяя организму включать те или иные компенсаторные механизмы. Однако при переходе хронической формы к форме острой, патология будет невероятно интенсивной и может закончиться летально.

Симптоматика проблемы может быть представлена:

  • учащениями сердцебиения – тахикардией;
  • нарушениями ритма;
  • развитием фибрилляции, трепетания предсердия или желудочка;
  • общей слабостью, хронической усталостью;
  • нарушениями дыхания и пр.

Острая форма кислородного голодания тканей сердца проявляется развитием инфаркта миокарда с его классической или нестандартной симптоматикой – сердцебиениями, болью за грудиной, головокружениями, паническими атаками.

к оглавлению ↑

Диагностика

Хронические формы кислородного голодания тканей миокарда распознать бывает крайне сложно. Такой диагноз может быть выставлен после врачебного осмотра, тщательного сбора и анализа анамнеза, проведения лабораторных, аппаратных диагностических методик.

Полноценное обследование для установления правильного диагноза и выявления недостатка кислорода в тканях миокарда может включать:

  • проведение пульсоксиметрии;
  • измерение показателей артериального давления в динамике;
  • электрокардиограмму, анализ ее показателей в динамике;
  • эхокардиографию, опять же в динамике;
  • проведение общего и биохимического анализов крови.

В любом случае, для установления правильного диагноза недостаточно лишь одного конкретного исследования, для подтверждения развития патологии важно провести комплекс диагностических процедур, подтверждающих/опровергающих наличие проблемы.

к оглавлению ↑

Лечение (медикаментозное и народное)

Лечение рассматриваемого заболевания не может проводиться без установления первопричин проблемы. При этом лечение проблемы может быть медикаментозным, хирургическим (при особенно сложных случаях) либо народным.

Наиболее часто используемые методики лечения таких проблем могут включать:

  • назначение пациенту кислородных концентраторов, проведение искусственной вентиляции легких;
  • осуществление переливания крови;
  • процедуру плазмафереза;
  • операции на сердечных тканях;
  • назначение препаратов, восстанавливающих химическое равновесие крови.

На начальных стадиях проблемы справиться с гипоксией может помочь безопасное народное лечение. Прежде всего, нормализует работу сердечно-сосудистой системы настойка боярышника, которую можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Также народные целители для устранения кислородного голодания тканей рекомендуют использовать настойки мокрицы, отвары из брусники и шиповника. Такие средства обладают мощными антигипоксантными свойствами, позволяют быстро восстанавливать ткани после хронической гипоксии.

Кроме того, некоторые специалисты могут рекомендовать для устранения гипоксии использовать березовый сок, который следует выпивать по пол литра в сутки.

Также медики настаивают, что устранить гипоксию на ранних ее стадиях поможет нормализация сна, устранение храпа, предотвращение остановок дыхания во сне.

С этой целью медики рекомендуют пользоваться медицинской подушкой «Здоров». Ведь такая подушка позволяет сделать сон полностью здоровым, устраняя храп навсегда.

Не менее важны при лечении гипоксии обычные пешие прогулки на воздухе, смена климата, гулянья по лесу или по горной местности.

Но, в любом случае, полный комплекс лечебных процедур для таких пациентов должен быть согласован с опытным врачом!

к оглавлению ↑

Профилактика

Несомненно, любое заболевание правильнее и логичнее постараться предотвратить. Именно с этой целью всем без исключения людям, достигающим сорокалетнего возраста, рекомендуется задумываться о профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипоксии, прежде всего.

Для профилактики рассматриваемых проблем важно:

  • регулярно проводить время на воздухе, на природе, желательно хотя бы дважды в год выезжать в горы, к морю, в лес;
  • корректировать образ жизни – отказываться от вредных привычек, получать достаточное количество физической нагрузки;
  • правильно питаться, не позволяя засоряться сосудам холестериновыми бляшками;
  • привлекать в помощь своему организму профилактические средства народной медицины.

В заключение важно отметить, что спокойствие духа, размеренность во всем, эмоциональное равновесие не менее важны для человека.

Ведь именно эмоциональные перегрузки также могут провоцировать спазм сосудистого русла, что может привести к гипоксии. Избегайте стрессов, ведите правильный образ жизни и будьте здоровы!

Что такое гипоксия миокарда?

В первую очередь больной начинает страдать от учащённого сердцебиения, такое состояние называется тахикардия. Почему это происходит? Очень просто, потому что сердце, которому не хватает кислорода, пытается компенсировать этот дефицит, ускоряя свою работу. Сердечная мышца испытывает необоснованную нагрузку и начинает слабеть. Отсюда возникают сбои в работе самого органа и аритмии. Итог подобного состояния может быть совсем не утешительным, вплоть до фибрилляции желудочков.

Давление в ходе кислородного недостатка может повыситься, но потом оно резко снижается. При молниеносной форме данной патологии выше перечисленных признаков может и не быть. Имеет место мгновенный летальный исход при остановке сердца.

Признаки гипоксии миокарда

Симптомы гипоксии сердца бывают разными и практически всегда зависят от стадии заболевания, длительности воздействия и причин развития.

Острая гипоксия отличается более яркой картиной и тяжёлыми быстро развивающимися последствиями для организма, которые часто являются необратимыми. Признаки умеренной гипоксии миокарда или хронической говорят о медленном развитии заболевания, позволяют организму больного адаптироваться к ней, поэтому такие больные, испытывая хронические лёгочные заболевания, живут долгое время без серьёзных приступов. Хотя эта стадия заболевания тоже приводит к необратимым последствиям.

Причины гипоксии миокарда

Причины гипоксия сердца требуют тщательного рассмотрения и подразделяются на две группы. К первой относится ряд сопутствующих заболеваний:

  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь и др.

Вторая группа это не специфические факторы, которые провоцируют заболевание. К примеру,  излишние физические нагрузки, а также курение, малоактивный образ жизни.

У гипоксии есть несколько классификаци, например, гипоксическое состояние — это состояние, характеризующееся понижением давления при вдохе, при затрудненном приникновении кислорода в кровь через дыхательные пути и при расстройстве дыхательного процесса.

Лечение гипоксии миокарда

Что делать, если подобная нехватка кислорода дала о себе знать? Лечение гипоксии сердца должно быть направлено на устранение провоцирующих факторов, борьбу с дефицитом кислорода, коррекцию изменений в системе гомеостаза.  Иногда достаточно обычного проветривания помещения или прогулок на свежем воздухе. В случаях кислородного голодания, которое явилось следствием заболеваний сердца, лёгких, крови или отравлений, необходимы более действенные меры.

  • При гипоксической (экзогенной) гипоксии применяют кислородное оборудование (кислородные маски,  баллончики, подушки и т.д.).
  • Если наблюдается дыхательный (респираторный) недостаток кислорода, специалисты используют бронхорасширяющие препараты, антигипоксанты, дыхательные аналептики, а также концентраторы кислорода или централизованную подачу кислорода вплоть до искусственной вентиляции лёгких. При хронической форме данного заболевания лечение кислородом становится одним из главных пунктов врачебного вмешательства.
  • При гемической переливают кровь, стимулируют кроветворение, лечат кислородом.
  • Коррегирующие операции на сердце и сосудах осуществляют при циркуляторной гипоксии, добавляя сердечные гликозиды и прочие средства с кардиотропным эффектом. Антиагреганты, антикоагуллянты с целью улучшения микроциркуляции. Нередко используется кислородотерапия.
  • Для гистоксической (тканевой) прописывают антидоты при отравлении, искусственную вентиляцию лёгких, препараты, которые улучшают утилизацию кислорода тканями, гипербарическую оксигенацию.

Как понятно из вышеперечисленного, почти при всех типах гипоксии применяют лечение кислородом от концентратора вещества до искусственной вентиляции лёгких. Кроме того, для борьбы с патологией прибегают к помощи препаратов, позволяющих восстановить кислотно-щелочное равновесие в крови, нейро и кардиопротекторы .

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации