Проблемы с сердцем в настоящее время отнюдь не редкость. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы вносят свой вклад в нарушение сердечной деятельности.
Стоит помнить, что любое из заболеваний требует серьезной корректировки рациона, и сегодня мы расскажем, какой должна быть диета при ишемической болезни сердца.
Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?
ИБС характеризуется сбоем коронарного кровообращения и поражением миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Причинами возникновения этой болезни являются:
- Переедание и употребление насыщенной холестерином и калорийной пищи (к этой категории можно отнести сахар, кондитерские изделия, жиры животного происхождения и пр.)
- Вредные привычки (в частности курение)
- Перенапряжение нервной системы (вследствие частых стрессов)
- Гиподинамия (недостаточная физическая активность)
Рацион питания при ишемической болезни сердца
Диета при ишемической болезни сердца налагает ограничения на следующие продукты и блюда:
- Соль (до 8-10 г в сутки)
- Блюда, богатые азотистыми веществами (в первую очередь это крепкие бульоны, субпродукты и пр.)
- Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкая выпечка и пр.)
- Продукты, содержащие много холестерина (это икра, почки, мозги и пр.)
- Жирные сорта мяса
- Говяжий и бараний жир
- Острые и соленые закуски
- Кофе, какао, шоколад
- Макаронные изделия (только при избыточной массе тела)
Диета при ишемической болезни сердца включает все необходимые для полноценной жизни элементы – ее рацион строится по принципам сбалансированного питания (крайне важно во время диеты употреблять продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой). Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Ужин должен завершиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно это касается мясных продуктов – это позволяет избавить их от пуриновых веществ).
Рекомендуемый баланс элементов выглядит следующим образом:
- Белки – 90-100 г
- Жиры – 80-90 г
- Углеводы – 300-350 г
Рекомендуемые блюда и продукты
- Овощи (в первую очередь печеный картофель) и несладкие фрукты
- Крупы (кроме манки и риса) и зерновые продукты
- Любые морепродукты (они содержит большое количество калия, фосфора, магния и йода – эти элементы тормозят развитие ИБС)
- Молочные продукты (от сливочного масла лучше отказаться, отдав предпочтение сливкам и сметане – в них присутствует лецитин, предупреждающий развитие атеросклероза и улучшающий обмен холестерина)
- Яичные желтки (при отсутствии противопоказаний) – до 4-х шт. в неделю
- Борщ, капустняк
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. — они богаты полезными жирными кислотами и фосфолипидами, удерживающими холестерин в жидком виде, способствующими выведению желчи и предупреждающими развитие ИБС)
- Ржаной хлеб
- Молочные, фруктовые и овощные супы
- Нежирная рыба (треска, окунь, судак)
- Нежирная телятина, баранина, курица или индейка (только в отварном виде)
- Нежирные мясные супы на слабом бульоне (не чаще одного раза в неделю)
- Паровой омлет из яичных белков
- Винегреты и овощные салаты, заправленные растительным маслом
- Вымоченная нежирная сельдь (не чаще одного раза в неделю)
- Свежие фруктовые соки без добавления сахара
Многие считают, что морепродукты (в частности креветки) перенасыщены холестерином – стоит знать, что в данном продукте находится полезный холестерин (он не откладывается на стенках сосудов и вносит свой вклад в работу организма).
Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться с максимальной точностью. Прежде чем к ней приступить, стоит согласовать рацион со своим лечащим врачом.
Продукты и блюда, которые рекомендуются при ишемической болезни сердца:
— диетический бессолевой хлеб, вчерашняя выпечка из муки первого и второго сорта, не сдобное печенье;
— нежирные сорта мяса (телятина, говядина, крольчатина) , птица (курица, индейка) , дичь, диетическая колбаса;
— вегетарианские супы с разными крупами, картофелем, овощами, фруктами; холодный свекольник, борщ;
— нежирное молоко и кефир, обезжиренный творог и блюда из него, нежирная брынза и другие сорта сыра;
— каши из различных круп (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, ячневая, рисовая) . Готовить можно на воде или обезжиренном молоке;
— белая рыба, камбала, треска, хек, путасу, тунец, горбуша, семга, сельдь;
— замороженные и свежие овощи (цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, салат, лук, зелень) , оливки, сушеный горох. Вареный картофель (или в мундире) ;
— разрешаются низкожировые пудинги, щербет, желе;
— некрепкий чай, минеральная вода, фруктовые соки без сахара;
— компоты, муссы, кисель, отвар шиповника;
— мед, варенье домашнее;
— овощная икра, томатные соусы, винегреты.
Стоит ограничить такие продукты:
— ветчина, печень, почки, бекон;
— миндаль, лесные орехи;
— засахаренные фрукты и фрукты в сиропе;
— сладкие каши, полированный белый рис.
Примерное меню на один день при ишемической болезни сердца:
Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с добавлением одной ложечки меда или сухофруктов, чай без сахара с хлебцами;
Второй завтрак: салат из свежей капусты, помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла;
Обед: овощной суп на нежирном бульоне, паровые куриные или говяжьи котлеты, стакан томатного сока;
Полдник: обезжиренный творог, один фрукт;
Ужин: запеченная нежирная рыба, творожная запеканка, некрепкий чай без сахара;
На ночь: стакан обезжиренного кефира.
При болезнях сердца полезно есть продукты, богатые калием и кальцием, поскольку эти минералы участвует в сокращении сердечной мышцы и влияют на свертываемость крови. Суточная потребность калия составляет около 2000 мг, а кальция – 1300 мг.
Диета при ишемической болезни сердца требует максимальной точности соблюдения. Но, перед тем как на нее садиться, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, понадобится внести в нее изменения и коррективы, ведь каждый человеческий организм индивидуален.
Продукты, которые в питании при ИБС нужно свести к минимуму:
•сливочное масло, майонез, сметана, жирное молоко, жирный творог;
•сыры твердые, маргарин;
•свинина всех сортов, жирная баранина, говядина, сало и субпродукты;
•яичные желтки;
•колбасы, сосиски, копчености;
•жирная птица (гуси, утки);
•пирожки, пирожные, торты, сладкие и жирные десерты, мороженное;
•икра, крабы;
•супы и борщи мясные, грибные бульоны.
Предпочтительные продукты питания при ИБС
•кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое масло;
•нежирные творог, кефир, йогурт и молоко (до 1,5%);
•мясо телятины, индейки, курицы, кролика без жира;
•бобы, соя, фасоль;
•крупы, макаронные изделия, мюсли;
•все сорта рыбы, мидии, морская капуста;
•овощи, фрукты;
•хлеб темный или грубого помола, с отрубями
•оливки, маслины.
•супы и борщи вегетарианские, с крупой.
Диета при ИБС — меню на 1 неделю:
Понедельник 1 завтрак: из нежирного творога пудинг или запеканка, чай. 2завтрак: фреш из яблок. Обед: овощной суп на растительном масле, мясные паровые биточки, тушеная морковь, компот. Ужин: салат с морской капустой и маслом растительным, рыба под соусом, картофель отварной в молоке, чай. за 1 час до сна: полстакана кефира.
Вторник 1завтрак: каша пшенная с изюмом, чай. 2 завтрак: белковый омлет. Обед: суп с перловой крупой на овощном отваре, мясные фрикадельки, отварной картофель, кисель из клюквы. Ужин: сырники с курагой или черносливом, горячее молоко. за 1 час до сна: полстакана кефира.
Среда 1 завтрак: каша из тыквы с рисом или пшеном, с изюмом, курагой, чай. 2 завтрак: нежирный творог. Обед: рыбный суп с крупой, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Ужин: кролик, тушенный с черносливом, овощи отварные или на пару. за 1 час до сна: полстакана простокваши.
Четверг 1 завтрак: геркулесовая каша на молоке, яйцо, сок — фреш. 2 завтрак: творожная запеканка и тертая морковь со сметаной. Обед: свекольник вегетарианский, мясные биточки с овощным рагу, сок, кисель. Ужин: форшмак из вымоченной сельди, картофель запеченный, салат овощной. за 1 час до сна: йогурт 1 завтрак: каша из пшеничной крупы, винегрет, чай. 2 завтрак: запеченное яблоко с творогом и вареньем. Обед: борщ вегетарианский, тефтели из куриного мяса с овощами на пару, компот. Ужин: рыба по-польски с горошком и картофелем, салат овощной. за 1 час до сна: кефир с размоченным черносливом.
Суббота 1 завтрак: варенье, пудинг из творога, чай. 2 завтрак: яйцо, салат из капусты и яблок. Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты с зеленым горошком вегетарианский, голубцы с телятиной, сок морковно-яблочный. Ужин: рыбные зразы, салат овощной. за 1 час до сна: йогурт.
Воскресенье 1 завтрак: плов из курицы, салат овощной, чай. 2 завтрак: бисквит с яблоками, фреш апельсиновый. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу Ужин: творожные зразы со сметаной за 1 час до сна: йогурт.
Задача диеты при ИБС и медикаментозной терапии предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы и улучшить качество жизни больных этой группы.
ИБС: кому показана диета
Факторами риска при стенокардии являются состояния и заболевания, при которых очень важно соблюдать принципы правильного питания. По сути, диетотерапия становится одним из важнейших лечебных мероприятий. Изменение пищевого рациона, рекомендованного врачом, будет первым и достаточно эффективным лечебным фактором, способствующим выздоровлению. Врач обязательно назначит диету при ИБС в следующих случаях:
- на фоне атеросклероза с высоким уровнем холестерина и липидов в крови;
- при сопутствующем сахарном диабете;
- у полных и тучных людей с избыточным весом;
- при артериальной гипертензии.
Диетотерапия при стенокардии обеспечивает не только снижение массы тела, но и позволяет успешно бороться с закупоркой сосудов атеросклеротическими отложениями, снижает риск скачков сахара в крови и помогает удерживать артериальное давление в стабильном состоянии. Все это существенно улучшает возможности лечения при ишемических проблемах в сердце.
Стенокардия: принципы диетотерапии
Питание при ишемической болезни сердца должно быть полноценным и сбалансированным: нельзя полностью убирать продукты, которые жизненно необходимы, но неблагоприятно влияют на сосуды. Нельзя сильно ограничивать рацион, разделяя пищу на вредную и полезную. Рациональный подход к питанию при стенокардии подразумевает выбор блюд и продуктов, которые являются приоритетным и обязательными. Но с четким соблюдением рекомендаций врача по количеству и объему. Основные принципы диетотерапии при стенокардии:
- снижение калорийности питания, подход к которому индивидуален и зависит от исходного ожирения;
- ограничение поваренной соли до уровня, указанного врачом;
- выраженное ограничение жирной пищи в рационе с обязательным исключением продуктов животного происхождения;
- удаление из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина;
- введение в диетическое питание продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты;
- ограничение в пище белков животного происхождения (любые виды мяса, яйца, молоко) с введением в рацион растительного белка;
- удаление из пищи быстрых углеводов (сахар, глюкоза) с преобладанием в рационе растительных продуктов;
- достаточное поступление в организм человека витаминов и микроэлементов должно обеспечиваться овощами, фруктами и ягодами;
- лучше отказаться от жаренной, консервированной и маринованной пищи, отдавая предпочтение тушеным, вареным и запеченным блюдам;
- весь суточный объем пищи надо разделить на 5-6 небольших порций;
- при ожирении желательно 1 раз в неделю проводить разгрузочный день (фруктовый, овощной, кефирный).
Если обнаружена стенокардия, то желательно придерживаться средиземноморского типа питания. Именно этот вариант диеты позволяет эффективно предупреждать проблемы с сосудами. Особенности средиземноморского питания:
- употребление большего, чем при любой другой диете, количества хлеба;
- достаточно выраженное преобладание в пище корнеплодов и зеленых овощей;
- снижение количества мяса (говядины, свинины и баранины) в рационе с преобладанием мяса птицы;
- значительное увеличение и преобладание оливкового масла в пище;
- частое употребление рыбы и морепродуктов;
- замена жирных сортов масла и сливок на маргарин;
- ежедневное употребление небольших доз красного вина.
Рациональные принципы диеты при стенокардии |
---|
Продукты, содержащие животные жиры и насыщенные жирные кислоты, должны составлять менее 10% от всего рациона. Оптимально заменить их на пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, жирные сорта рыбы) |
Желательно почти полностью исключить из рациона транс-жиры (искусственно созданные жирные кислоты) |
Поваренная соль в пище не должна превышать 5 грамм в сутки |
Необходимо достаточное количество клетчатки в питании (40-45 грамм), получаемой из зерновых, круп, овощей и фруктов |
В сутки должно быть по 200 грамм разных вариантов фруктов и овощей, разделенных на 2-3 приема |
Необходимо не менее 2 раз в неделю употреблять жирные сорта морской рыбы |
Разрешается небольшое количество алкоголя (1 бокал сухого красного вина) в день |
Диетотерапия при ИБС поможет уменьшить нагрузку на сердце за счет снижения веса и улучшения кровотока по сосудам сердца. Кроме этого, рациональное питание станет существенным фактором лечения при повышенном артериальном давлении и при имеющемся сахарном диабете. Важно точно и последовательно выполнять рекомендации врача по оптимизации пищевого поведения, стараясь избегать серьезных нарушений диеты. Строгое соблюдение диеты при стенокардии позволит существенно снизить лекарственную нагрузку и станет первым шагом к выздоровлению.