Диета при ишемической болезни сердца

image Проблемы с сердцем в настоящее время отнюдь не редкость. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы вносят свой вклад в нарушение сердечной деятельности.

Стоит помнить, что любое из заболеваний требует серьезной корректировки рациона, и сегодня мы расскажем, какой должна быть диета при ишемической болезни сердца.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

ИБС характеризуется сбоем коронарного кровообращения и поражением миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Причинами возникновения этой болезни являются:

  • Переедание и употребление насыщенной холестерином и калорийной пищи (к этой категории можно отнести сахар, кондитерские изделия, жиры животного происхождения и пр.)
  • Вредные привычки (в частности курение)
  • Перенапряжение нервной системы (вследствие частых стрессов)
  • Гиподинамия (недостаточная физическая активность)

Рацион питания при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца налагает ограничения на следующие продукты и блюда:

  • Соль (до 8-10 г в сутки)
  • Блюда, богатые азотистыми веществами (в первую очередь это крепкие бульоны, субпродукты и пр.)
  • Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкая выпечка и пр.)
  • Продукты, содержащие много холестерина (это икра, почки, мозги и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Говяжий и бараний жир
  • Острые и соленые закуски
  • Кофе, какао, шоколад
  • Макаронные изделия (только при избыточной массе тела)

Диета при ишемической болезни сердца включает все необходимые для полноценной жизни элементы – ее рацион строится по принципам сбалансированного питания (крайне важно во время диеты употреблять продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой). Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Ужин должен завершиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно это касается мясных продуктов – это позволяет избавить их от пуриновых веществ).

Рекомендуемый баланс элементов выглядит следующим образом:

  • Белки – 90-100 г
  • Жиры – 80-90 г
  • Углеводы – 300-350 г

Рекомендуемые блюда и продукты

  • Овощи (в первую очередь печеный картофель) и несладкие фрукты
  • Крупы (кроме манки и риса) и зерновые продукты
  • Любые морепродукты (они содержит большое количество калия, фосфора, магния и йода – эти элементы тормозят развитие ИБС)
  • Молочные продукты (от сливочного масла лучше отказаться, отдав предпочтение сливкам и сметане – в них присутствует лецитин, предупреждающий развитие атеросклероза и улучшающий обмен холестерина)
  • Яичные желтки (при отсутствии противопоказаний) – до 4-х шт. в неделю
  • Борщ, капустняк
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. — они богаты полезными жирными кислотами и фосфолипидами, удерживающими холестерин в жидком виде, способствующими выведению желчи и предупреждающими развитие ИБС)
  • Ржаной хлеб
  • Молочные, фруктовые и овощные супы
  • Нежирная рыба (треска, окунь, судак)
  • Нежирная телятина, баранина, курица или индейка (только в отварном виде)
  • Нежирные мясные супы на слабом бульоне (не чаще одного раза в неделю)
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Винегреты и овощные салаты, заправленные растительным маслом
  • Вымоченная нежирная сельдь (не чаще одного раза в неделю)
  • Свежие фруктовые соки без добавления сахара

Многие считают, что морепродукты (в частности креветки) перенасыщены холестерином – стоит знать, что в данном продукте находится полезный холестерин (он не откладывается на стенках сосудов и вносит свой вклад в работу организма).

Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться с максимальной точностью. Прежде чем к ней приступить, стоит согласовать рацион со своим лечащим врачом.

Продукты и блюда, которые рекомендуются при ишемической болезни сердца:

— диетический бессолевой хлеб, вчерашняя выпечка из муки первого и второго сорта, не сдобное печенье;

— нежирные сорта мяса (телятина, говядина, крольчатина) , птица (курица, индейка) , дичь, диетическая колбаса;

— вегетарианские супы с разными крупами, картофелем, овощами, фруктами; холодный свекольник, борщ;

— нежирное молоко и кефир, обезжиренный творог и блюда из него, нежирная брынза и другие сорта сыра;

— каши из различных круп (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, ячневая, рисовая) . Готовить можно на воде или обезжиренном молоке;

— белая рыба, камбала, треска, хек, путасу, тунец, горбуша, семга, сельдь;

— замороженные и свежие овощи (цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, салат, лук, зелень) , оливки, сушеный горох. Вареный картофель (или в мундире) ;

— разрешаются низкожировые пудинги, щербет, желе;

— некрепкий чай, минеральная вода, фруктовые соки без сахара;

— компоты, муссы, кисель, отвар шиповника;

— мед, варенье домашнее;

— овощная икра, томатные соусы, винегреты.

Стоит ограничить такие продукты:

— ветчина, печень, почки, бекон;

— миндаль, лесные орехи;

— засахаренные фрукты и фрукты в сиропе;

— сладкие каши, полированный белый рис.

Примерное меню на один день при ишемической болезни сердца:

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с добавлением одной ложечки меда или сухофруктов, чай без сахара с хлебцами;

Второй завтрак: салат из свежей капусты, помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла;

Обед: овощной суп на нежирном бульоне, паровые куриные или говяжьи котлеты, стакан томатного сока;

Полдник: обезжиренный творог, один фрукт;

Ужин: запеченная нежирная рыба, творожная запеканка, некрепкий чай без сахара;

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

При болезнях сердца полезно есть продукты, богатые калием и кальцием, поскольку эти минералы участвует в сокращении сердечной мышцы и влияют на свертываемость крови. Суточная потребность калия составляет около 2000 мг, а кальция – 1300 мг.

Диета при ишемической болезни сердца требует максимальной точности соблюдения. Но, перед тем как на нее садиться, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, понадобится внести в нее изменения и коррективы, ведь каждый человеческий организм индивидуален.

Продукты, которые в питании при ИБС нужно свести к минимуму:

•сливочное масло, майонез, сметана, жирное молоко, жирный творог;

•сыры твердые, маргарин;

•свинина всех сортов, жирная баранина, говядина, сало и субпродукты;

•яичные желтки;

•колбасы, сосиски, копчености;

•жирная птица (гуси, утки);

•пирожки, пирожные, торты, сладкие и жирные десерты, мороженное;

•икра, крабы;

•супы и борщи мясные, грибные бульоны.

Предпочтительные продукты питания при ИБС

•кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое масло;

•нежирные творог, кефир, йогурт и молоко (до 1,5%);

•мясо телятины, индейки, курицы, кролика без жира;

•бобы, соя, фасоль;

•крупы, макаронные изделия, мюсли;

•все сорта рыбы, мидии, морская капуста;

•овощи, фрукты;

•хлеб темный или грубого помола, с отрубями

•оливки, маслины.

•супы и борщи вегетарианские, с крупой.

Диета при ИБС — меню на 1 неделю:

Понедельник 1 завтрак: из нежирного творога пудинг или запеканка, чай. 2завтрак: фреш из яблок. Обед: овощной суп на растительном масле, мясные паровые биточки, тушеная морковь, компот. Ужин: салат с морской капустой и маслом растительным, рыба под соусом, картофель отварной в молоке, чай. за 1 час до сна: полстакана кефира.

Вторник 1завтрак: каша пшенная с изюмом, чай. 2 завтрак: белковый омлет. Обед: суп с перловой крупой на овощном отваре, мясные фрикадельки, отварной картофель, кисель из клюквы. Ужин: сырники с курагой или черносливом, горячее молоко. за 1 час до сна: полстакана кефира.

Среда 1 завтрак: каша из тыквы с рисом или пшеном, с изюмом, курагой, чай. 2 завтрак: нежирный творог. Обед: рыбный суп с крупой, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Ужин: кролик, тушенный с черносливом, овощи отварные или на пару. за 1 час до сна: полстакана простокваши.

Четверг 1 завтрак: геркулесовая каша на молоке, яйцо, сок — фреш. 2 завтрак: творожная запеканка и тертая морковь со сметаной. Обед: свекольник вегетарианский, мясные биточки с овощным рагу, сок, кисель. Ужин: форшмак из вымоченной сельди, картофель запеченный, салат овощной. за 1 час до сна: йогурт 1 завтрак: каша из пшеничной крупы, винегрет, чай. 2 завтрак: запеченное яблоко с творогом и вареньем. Обед: борщ вегетарианский, тефтели из куриного мяса с овощами на пару, компот. Ужин: рыба по-польски с горошком и картофелем, салат овощной. за 1 час до сна: кефир с размоченным черносливом.

Суббота 1 завтрак: варенье, пудинг из творога, чай. 2 завтрак: яйцо, салат из капусты и яблок. Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты с зеленым горошком вегетарианский, голубцы с телятиной, сок морковно-яблочный. Ужин: рыбные зразы, салат овощной. за 1 час до сна: йогурт.

Воскресенье 1 завтрак: плов из курицы, салат овощной, чай. 2 завтрак: бисквит с яблоками, фреш апельсиновый. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу Ужин: творожные зразы со сметаной за 1 час до сна: йогурт.

Задача диеты при ИБС и медикаментозной терапии предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы и улучшить качество жизни больных этой группы.

ИБС: кому показана диета

image

Факторами риска при стенокардии являются состояния и заболевания, при которых очень важно соблюдать принципы правильного питания. По сути, диетотерапия становится одним из важнейших лечебных мероприятий. Изменение пищевого рациона, рекомендованного врачом, будет первым и достаточно эффективным лечебным фактором, способствующим выздоровлению. Врач обязательно назначит диету при ИБС в следующих случаях:

  • на фоне атеросклероза с высоким уровнем холестерина и липидов в крови;
  • при сопутствующем сахарном диабете;
  • у полных и тучных людей с избыточным весом;
  • при артериальной гипертензии.

Диетотерапия при стенокардии обеспечивает не только снижение массы тела, но и позволяет успешно бороться с закупоркой сосудов атеросклеротическими отложениями, снижает риск скачков сахара в крови и помогает удерживать артериальное давление в стабильном состоянии. Все это существенно улучшает возможности лечения при ишемических проблемах в сердце.

Стенокардия: принципы диетотерапии

Питание при ишемической болезни сердца должно быть полноценным и сбалансированным: нельзя полностью убирать продукты, которые жизненно необходимы, но неблагоприятно влияют на сосуды. Нельзя сильно ограничивать рацион, разделяя пищу на вредную и полезную. Рациональный подход к питанию при стенокардии подразумевает выбор блюд и продуктов, которые являются приоритетным и обязательными. Но с четким соблюдением рекомендаций врача по количеству и объему. Основные принципы диетотерапии при стенокардии:

  • снижение калорийности питания, подход к которому индивидуален и зависит от исходного ожирения;
  • ограничение поваренной соли до уровня, указанного врачом;
  • выраженное ограничение жирной пищи в рационе с обязательным исключением продуктов животного происхождения;
  • удаление из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • введение в диетическое питание продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ограничение в пище белков животного происхождения (любые виды мяса, яйца, молоко) с введением в рацион растительного белка;
  • удаление из пищи быстрых углеводов (сахар, глюкоза) с преобладанием в рационе растительных продуктов;
  • достаточное поступление в организм человека витаминов и микроэлементов должно обеспечиваться овощами, фруктами и ягодами;
  • лучше отказаться от жаренной, консервированной и маринованной пищи, отдавая предпочтение тушеным, вареным и запеченным блюдам;
  • весь суточный объем пищи надо разделить на 5-6 небольших порций;
  • при ожирении желательно 1 раз в неделю проводить разгрузочный день (фруктовый, овощной, кефирный).

Если обнаружена стенокардия, то желательно придерживаться средиземноморского типа питания. Именно этот вариант диеты позволяет эффективно предупреждать проблемы с сосудами. Особенности средиземноморского питания:

  • употребление большего, чем при любой другой диете, количества хлеба;
  • достаточно выраженное преобладание в пище корнеплодов и зеленых овощей;
  • снижение количества мяса (говядины, свинины и баранины) в рационе с преобладанием мяса птицы;
  • значительное увеличение и преобладание оливкового масла в пище;
  • частое употребление рыбы и морепродуктов;
  • замена жирных сортов масла и сливок на маргарин;
  • ежедневное употребление небольших доз красного вина.

Рациональные принципы диеты при стенокардии

Продукты, содержащие животные жиры и насыщенные жирные кислоты, должны составлять менее 10% от всего рациона. Оптимально заменить их на пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, жирные сорта рыбы)

Желательно почти полностью исключить из рациона транс-жиры (искусственно созданные жирные кислоты)

Поваренная соль в пище не должна превышать 5 грамм в сутки

Необходимо достаточное количество клетчатки в питании (40-45 грамм), получаемой из зерновых, круп, овощей и фруктов

В сутки должно быть по 200 грамм разных вариантов фруктов и овощей, разделенных на 2-3 приема

Необходимо не менее 2 раз в неделю употреблять жирные сорта морской рыбы

Разрешается небольшое количество алкоголя (1 бокал сухого красного вина) в день

Диетотерапия при ИБС поможет уменьшить нагрузку на сердце за счет снижения веса и улучшения кровотока по сосудам сердца. Кроме этого, рациональное питание станет существенным фактором лечения при повышенном артериальном давлении и при имеющемся сахарном диабете. Важно точно и последовательно выполнять рекомендации врача по оптимизации пищевого поведения, стараясь избегать серьезных нарушений диеты. Строгое соблюдение диеты при стенокардии позволит существенно снизить лекарственную нагрузку и станет первым шагом к выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации