После еды учащается сердцебиение

При появлении учащённого сердцебиения нередко возникает стук пульса в шее или экстрасистолы – внеочередные сердечные удары. Иногда наблюдается обратная зависимость – при появлении экстрасистолы возникает тахикардия.

Ускоренное сердцебиение – не всегда тревожный симптом. Оно учащается при стрессе, физической нагрузке или в других обстоятельствах, требующих дополнительных затрат энергии, например, при приёме пищи. Тахикардией принято называть состояние, при котором частота сердечных сокращений выходит за рамки 100 ударов в минуту, норма – 50-60 ударов. Сильное сердцебиение может привести к одышке, трудностям с концентрацией внимания и даже сердечно-сосудистой катастрофе.

Какие факторы влияют на работу сердца?

Некоторые лекарства и пищевые добавки – причина сбоев в работе сердца. Важно внимательно читать инструкции, прилагаемые к лекарствам, перед началом лечения.

Учащённое сердцебиение после еды может быть вызвано перееданием. После приёма пищи организм направляет кровоток в ЖКТ, чтобы помочь усвоению пищи. Поступление крови в ЖКТ увеличивается в зависимости от объема потребляемой пищи. Это усиление кровотока достигает своего пика примерно через 25-40 минут после еды и длиться от 1 до 2 часов. Чтобы компенсировать это изменения, сердцу приходится усердно работать – это может привести к умеренной тахикардии.

Некоторые диетические добавки ускоряют сердцебиение даже у здоровых людей:

  • Горький апельсин – его принимают для лечения изжоги и проблем с кожей.
  • Эфедра (растение) – принимают для снятия симптомов простуды, головных болей и в качестве психостимулятора.
  • Женьшень – принимают для мобилизации умственной и физической энергии.
  • Боярышник – назначают больным для лечения сердечных заболеваний, включая стенокардию;
  • Валериана – принимают при лечении расстройств сна, тревоги и в качестве миорелаксанта.
  • гипокалиемия и обезвоживание;
  • приступ гипогликемии;
  • прием сладостей;
  • Алкоголь (в исследовании 2014 года обнаружили связь между потреблением алкоголя и фибрилляцией предсердий);
  • пищевая аллергия или идиосинкразия;
  • изжога, которая возникает при употреблении в пищу пряных продуктов, способна спровоцировать ускоренное сердцебиение;
  • продукты с высоким содержанием натрия (консервированная или обработанная пища, соленые продукты содержат много натрия).

Продукты и напитки с высоким содержанием тирамина – незаменимой аминокислоты, приводят к увеличению кровяного давления и тахикардии:

  • сыры;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные или перезрелые фрукты.

Теобромин – ингредиент, встречающийся в шоколаде, тоже после принятия может ускорить сердцебиение.

Исследователи обнаружили, что теобромин может положительно влиять на настроение, но при высоких дозах приводить к неблагоприятным последствиям – гипертензии и ускоренному сердцебиению.

Хотя нет никаких исследований, подтверждающих негативное влияние глутамата натрия на работу сердца, исследователи предполагают, что он может спровоцировать приступ тахикардии, если имеется индивидуальная сверхчувствительность. Если вы считаете, что глутамат натрия вызывает тахикардию, – внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов, содержащих эту аминокислоту.

Раньше врачи полагали, что тахикардию вызывает и повышенная чувствительность организма к кофеину. Кофеин содержится во многих популярных продуктах и напитках:

  • кофе;
  • чай;
  • энергетические напитки;
  • шоколад.

Однако исследование, проведенное в январе 2016 года, показывает, что кофеин, вероятнее всего, не вызывает тахикардию. Ряд исследований предполагает, что это вещество может даже улучшить работу сердца, а не наоборот, как полагалось раньше.

Другие причины

Чрезмерная физическая нагрузка может увеличить число приступов сильного сердцебиения. Эмоции – страх или тревога – мобилизуют организм и приводят к биохимическим сдвигам. Резкие гормональные изменения, например, начало менструального цикла, беременность или менопауза влияют на уровень гормонов, меняя сердечный ритм.

К другим причинам относят:

  • препараты для лечения астмы;
  • препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препараты для лечения высокого кровяного давления;
  • гормоны щитовидной железы;
  • некоторые антибиотики;
  • амфетамины;
  • кокаин;
  • никотин.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Обратитесь к врачу, если впервые заметили у себя сильное сердцебиение, чтобы начать своевременное лечение. Обычно такие состояния не опасны для жизни, но иногда становятся предвестником болезни.

Перечень тревожных симптомов:

  • трудности с дыханием;
  • профузный пот;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • боль в сердце.

Обычно тахикардия прекращается через несколько секунд. В некоторых случаях сердцебиение ускорено в течение нескольких минут или более. Иногда начинает болеть грудная клетка – в этом случае незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу.

Тахикардия может быть симптомом некоторых заболеваний:

  • анемия;
  • обезвоживание;
  • потеря крови;
  • гипогликемия;
  • низкий уровень кислорода в крови;
  • гипоксемия;
  • гипокалиемия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • шок.
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • электрокардиографию;
  • эхокардиографию;
  • стресс-тест.

Как только врач диагностирует причины заболевания, он предложит два доступных варианта лечения:

Чтобы предотвратить пищевую тахикардию, рекомендуется питаться дробно и избегать больших разовых порций. Таким образом, вы избавитесь от давления на блуждающий нерв и серьезных колебаний уровня сахара в крови.

Лучше спать, есть и тренироваться в одно и то же время дня, по режиму. Избегать психотропных веществ – табака и алкоголя. Во время еды не пить чай, кофе или колу. Отказаться от курения, кофеина, аспирина, фенацетина и амфетаминов.

Хранить записи о приёме пищи, чтобы узнать, почему после еды учащается сердцебиение, и как долго оно длится. Хранить записи о количестве съеденного. Уменьшить количество потребляемой пищи или избегать той, которая вызывает тахикардию, например, сладкого. Чтобы иметь стабильный уровень сахара в крови, следует отказаться от простых углеводов и включить в свой рацион сложные.

Рекомендуется носить одежду без ремня, со свободной талией, чтобы не увеличивать давление на живот и диафрагму. Зеленый чай отлично подходит для облегчения тахикардии, а некоторым употребление большого количества воды помогает стабилизировать работу сердца. Консультация с врачом и оперативная диагностика (выявление точной причины быстрого сердцебиения после употребления напитков или пищи) помогут разработать правильную стратегию лечения.

Почему возникает тахикардия после еды?

Возникновение тахикардии сразу же после еды не является нормальным состоянием и требует повышенного внимания к своему здоровью со стороны больного. На самом деле причин возникновения данного недуга очень много:

  • заболевания сердца;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

В большинстве случаев тахикардию после употребления еды вызывает банальное переедание, которое увеличивает нагрузку на сердце (это, кстати, самая главная причина учащения ритма сердцебиения). Когда здоровый человек за один прием пищи употребляет много еды, у него возникает легкий болевой синдром в области живота.

Когда же переедает человек с вышеуказанными заболеваниями, болевой синдром возникает в области грудной клетки, что обуславливается учащением частоты сердечных сокращений в результате сильной нагрузки на сердце.

Очень часто тахикардия после еды сопровождается отдышкой, так как при увеличении нагрузки, сердцу требуется дополнительный кислород, чтобы наладить свою работу. Кроме всего этого, у человека могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • ощущения сдавливания в области грудной клетки;
  • потемнения в глазах и головокружения;
  • слабость;
  • беспокойство.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, которая возникает после еды, наиболее часто встречаются такие состояния как: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточность, вегето-сосудистая дистония и прочие.

Еще одна причина усиления частоты сокращений – инфаркт миокарда, при котором происходят нарушения при прохождении импульса от синусового узла к желудочку, что увеличивает в несколько раз нагрузку на сердце.

При ожирении возникновение тахикардии после употребления еды является закономерной, так как жировые отложения появляются не только в области живота, бедер и прочих местах, а также и на стенках внутренних органов, что влияет на их работоспособность.

По мере наполнения желудка происходит сдавливающее воздействие на диафрагму, что является главной причиной отдышки и, соответственно, увеличение нагрузки на сердце. Стоит также отметить, что при переваривании пищи организм тратит огромное количество энергии, что также вызывает учащение сердцебиения. Ведь именно сердце поставляет все необходимые вещества для переваривания остатков пищи. Однако жировая прослойка, которая образуется на внутренних органах в результате появления лишнего веса, значительно затрудняет данный процесс.

Причинами появления тахикардии могут являться и различные заболевания желудка, которые склонны к обострению при употреблении жирной или острой пищи. При этом у больного наряду с учащенным сердцебиением наблюдается болевой синдром в области брюшной полости.

Резекция желудка также может спровоцировать учащение сердцебиения. Вызывается это прямым попаданием пищи в тонкий кишечник. При этом у больного наблюдается также общее недомогание и слабость, а также повышается потоотделение.

Заболевания щитовидной железы провоцирует развитие устойчивой тахикардии, которая возникает не только после еды, а также в результате физических нагрузок, даже самых незначительных. Воспалительные процессы, происходящие в этом эндокринном органе, приводят к образованию гормональных активных узлов, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы и увеличивает нагрузку на сердце.

Причинами тахикардии сразу же после употребления еды могут стать невротические состояния. В данном случае больному необходимо просто успокоиться и немного подождать. Частота сокращений при нормальном эмоциональном состоянии в скором времени начнет приходить в норму.

Причиной развития тахикардии могут стать лекарственные препараты, которые принимаются во время трапезы для лечения иных заболеваний. Так что если вы принимаете какие-либо медикаменты, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, особое внимание уделяя противопоказаниям и побочным эффектам. Возможно, именно это и стало причиной появления данного недуга. В этом случае вам необходимо посетить вашего лечащего врача и сообщить ему о проблеме.

Что делать в случае тахикардии после еды?

image

Само по себе учащенное сердцебиение не является заболеванием, при котором требуется срочная госпитализация больного и хирургического вмешательства. Однако это явление может указывать на наличие патологических изменений, которые могут стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

Поэтому, если вы замечаете, что после еды у вас учащается сердцебиение, вам следует посетить врача кардиолога. Он назначит вам ряд исследований, по результатам которых осуществит постановку диагноза и назначит соответствующее лечение.

Лечение назначается индивидуально в каждом случае, так как причины возникновения тахикардии различны. А для того, чтобы устранить такой неприятный симптом, как тахикардия, необходимо полностью избавиться от причины ее возникновения.

Кроме этого, во время лечения больной должен полностью отказаться от табакокурения, употребления алкогольных и энергетических напитков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и увеличивают частоту сердцебиения.

В случае, когда речь идет о заболеваниях желудка или ожирении, больному назначается специальная диета, которая также рассчитывается индивидуально, исходя из роста, веса и пола больного.

Физиология

Человеческое сердце обеспечивает перекачку крови, поставляя ее во все органы и ткани организма. Кровь также выполняет транспортную функцию, поскольку доносит кислород и питательные вещества до адресатов.

Правильная работа сердца и нормальная частота его сокращений обеспечиваются благодаря совместной работе нескольких систем. В процессе участвуют проводящая система сердца, железы внутренней секреции, а также вегетативная нервная система.

Вследствие сердечных сокращений кровь попадает в предсердия, откуда поступает в желудочки и уже оттуда расходится по кровеносным сосудам. Для нарушения сердечного ритма достаточно сбоя в любой из указанных систем.

image

Причины проблемы

Непосредственной причиной тахикардии, возникающей после приема пищи, является давление переполненного желудка на диафрагму. В результате создается нагрузка на сердце, что непосредственно выражается в увеличении частоты сердечных сокращений. Учащенное сердцебиение вследствие переедания случается даже у абсолютно здоровых людей. Однако в выраженную тахикардию такое состояние перерастает, как правило, только при наличии серьезной сопутствующей патологии.

Факторы риска

Учащенное сердцебиение после приема пищи может быть спровоцировано следующими заболеваниями и состояниями:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. К числу таковых относятся, например, ишемическая болезнь сердца, гипертония, гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность, аортальная недостаточность. Также тахикардия — характерный признак вегето-сосудистой дистонии (ВСД). При этом ВСД не является самостоятельной болезнью, а представляет собой комплекс симптомов, за которыми могут скрываться заболевания сердца, центральной нервной системы, органов кровообращения, эндокринной железы, а также психические нарушения.
  2. К отдельной группе риска проявления приступов тахикардии относят людей, перенесших инфаркт миокарда. Данная сердечная патология связана с нарушением передачи импульсов к желудочку от синоатриального клапана. В результате этого серьезно возрастает нагрузка на сердце, что находит отражение в приступах тахикардии.
  3. Ожирение. Жировые отложения накапливаются не только под кожными покровами, но и на внутренних органах, что мешает их нормальному функционированию. Повышенной нагрузке подвергается, прежде всего, сердце. Большая масса тела требует высоких энергетических затрат, а это приводит к еще большей нагрузке на сердечно-сосудистую систему и тахикардии. У полных людей также существуют проблемы с перевариванием значительных объемов пищи.
  4. Воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, гастродуоденит). Особенно часто тахикардия у таких больных возникает после употребления жирных или острых блюд. Причем учащенное сердцебиение может сопровождаться болевым синдромом в области желудка (гастрокардиальный синдром).
  5. Резекция желудка. Тахикардия вслед за приемом пищи — распространенный симптом после удаления значительной части желудка. Проблема вызвана изменениями, произошедшими в организме после операции: пища направляется прямо в тонкий кишечник. У таких больных отмечается демпинг-синдром, характеризующийся тахикардией, состоянием общей слабости и потливостью.
  1. Заболевания щитовидной железы. Вначале тахикардия провоцируется приемом пищи, однако со временем патология становится системной, то есть не связанной с едой. Тахикардия при болезнях щитовидной железы связана с тем, что гормональные узлы, возникающие в связи с воспалительным процессом, отрицательно сказываются на работе сердца.
  2. Сахарный диабет. Если при этом заболевании тахикардия проявляет себя именно после еды, речь может идти о декомпенсации патологии. Это состояние очень опасно и с трудом поддается лечению.
  3. Расстройства нервной системы. Основа лечения тахикардии в данном случае — прием успокаивающих препаратов.
  4. Анемия. Один из признаков данного синдрома — тахикардия.
  5. Дыхательная недостаточность, легочная эмфизема. В качестве симптома легочной гипертензии часто отмечается тахикардия.
  6. Феохромоцитома. Избыточное производство катехоламинов провоцирует тахикардию.
  7. Побочный эффект от приема лекарственного препарата. .
  8. Чрезмерное потребление продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему, таких как кофе или чай.
  9. Последствие приема алкоголя. Учащенное сердцебиение после алкоголя — естественное явление, которое свидетельствует об интоксикации организма.
  10. При идиопатической природе тахикардии сильное сердцебиение не зависит от каких-либо сопутствующих заболеваний. Причина возникновения патологии в данном случае не установлена.

Симптомы

Основной симптом тахикардии — ускоренная частота сердечных сокращений. Очень часто приступ сопровождает паническая атака, больного одолевает безысходность состояния и страх смерти. При этом чем сильнее паникует человек, тем интенсивнее становится приступ тахикардии.

Другие возможные симптомы патологии (их может быть несколько, а может и не быть вовсе):

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • общая слабость, вялость, ломота в теле;
  • ощущение сдавливания и болезненность в грудной клетке;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • потеря сознания;
  • потливость (холодный пот);
  • одышка;
  • зевота.

Неотложная помощь

В норме пульс не должен превышать 90 ударов в минуту. Если сердцебиение более частое, следует принять успокоительный препарат. Как только представится возможность, рекомендуется обратиться за консультацией к кардиологу. Если же частота сердечных сокращений достигла 120 или более ударов в минуту, нужно безотлагательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Для снятия приступа тахикардии рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. Принять лекарственный препарат. Уменьшить сердечные сокращения помогут Корвалол или Валокардин. Более радикальный способ побороть тахикардию — прием β-блокатора (например, анаприлина). Бета-блокаторы снижают влияние симпатической импульсации на бета-рецепторы миокарда, в результате чего уменьшается частота и интенсивность сердечных сокращений. Однако прием такого рода препаратов допустим только по согласованию с лечащим врачом.
  2. Успокоиться. Нужно постараться подавить панические настроения. Сделать это непросто, но необходимо приложить все усилия, чтобы успокоиться. Лучше принять положение лежа и постараться отвлечься. Стресс и пребывание на ногах только усиливают нагрузку на сердце, а это уменьшает возможности в борьбе с тахикардией.
  3. Выполнить упражнения дыхательной гимнастики. На протяжении 5–10 минут делать глубокие вдохи, после этого задерживая дыхание, и медленно выдыхать. Вдыхать и выдыхать нужно с усилием, как будто проталкивая воздух внутрь и наружу.
  4. Принять холодный душ. Холод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений.
  5. Помассировать глазные яблоки. Не следует переусердствовать, чтобы не травмировать глаза. Каждое сдавливание длится до 10 секунд. Общее время на процедуру — 3–5 минут.
  6. Напрячь мышцы живота и ног на 15–20 секунд. Затем расслабить мускулатуру и через минуту повторить упражнение.
  7. Рефлекторно остановить приступ тахикардии могут откашливание, провоцирование рвоты, быстрое сведение глаз к переносице.
  8. Действенный способ борьбы с тахикардией — массаж правой сонной артерии на стыке ее с шейной артерией. Массировать артерию нужно осторожными, но уверенными движениями. О расположении участка, который нужно массажировать, и допустимой степени давления следует узнать у врача.
  9. Выпить стакан очень холодной воды. Чем холоднее вода, тем лучше. При тахикардии подойдет даже вода со льдом. После того, как вода выпита, принять горизонтальное положение на кровати. Голова и конечности должны располагаться на одном уровне.

Приступы тахикардии часто сопровождаются риском потери сознания. Чтобы не допустить этого, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Обеспечить приток в помещение свежего воздуха. Снять тесную одежду или ослабить ее давление.
  2. Намочить лицо или грудь холодной водой.
  3. Нанести немного нашатырного спирта на кусок ткани, бинт или ватный тампон и периодически осторожно подносить его к носу.
  4. Найти на тыльной стороне ладони место соединения большого и указательного пальцев. Сочленение представляет собой своеобразный угол, образованный костями. Массирование этого соединения довольно болезненно, но позволит сохранить сознание.
  5. Сомкнуть подушечки большого пальца и мизинца левой руки. Затем ногтем большого пальца надавить под ногтем мизинца. Результатом сдавливания будет ощутимая боль и отсутствие обморока. Эта несложная манипуляция позволяет также вернуть в сознание человека, уже упавшего в обморок.
  6. Массировать среднюю часть кожного желобка между носом и верхней губой. Надавливать на точку несколько секунд до болезненности, опускать и снова надавливать.

Диагностика

Врач выслушивает жалобы пациента, расспрашивает его о частоте приступов, наличии дополнительных симптомов (например, головокружения, одышки или болезненности в желудке). Для выяснения причины тахикардии могут применяться следующие методики:

  • измерение артериального давления;
  • анализы крови;
  • обследование щитовидной железы;
  • изучение сахарного обмена в организме пациента;
  • прямая или непрямая аускультация (прослушивание работы органов);
  • чреспищеводная электрокардиограмма и стимуляция предсердий;
  • суточный холтеровский мониторинг электрокардиограммы;
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • пульсоксиметрия;
  • МРТ сердечной мышцы;
  • стресс-тест;
  • электроэнцефалограмма головного мозга.

Лечение

Борьба с тахикардией состоит в искоренении причины, приведшей к этой патологии, поскольку учащенное сердцебиение — это не болезнь, а симптом другой проблемы со здоровьем. Тахикардия может и вовсе быть проявлением временного состояния, например, последствием чрезмерного употребления алкоголя накануне. Во многих случаях работу сердца удается нормализовать стандартными средствами, нацеленными на стабилизацию нервной системы.

Тактика лечения определяется в зависимости от причины тахикардии, выявленной при диагностике. В большинстве случаев для преодоления проблемы применяются консервативные способы. Однако если речь идет об интоксикации тиреоидными гормонами или гипотиреозе, последствиях ревматизма или ишемической болезни, скорее всего понадобится хирургическая операция. После вмешательства хирурга состояние пациента нормализуется.

Народная медицина

Для предупреждения приступов тахикардии рекомендуется такой рецепт из арсенала народной медицины:

  1. Взять по половине столовой ложки зеленого чая, молотого шиповника и травы пустырника.
  2. Перемешать компоненты.
  3. Заварить массу.
  4. Употреблять ежедневно 3 раза в день до еды.

Организация правильного образа жизни

Во время лечения пациент должен скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы свести вероятность приступов тахикардии к минимуму. Для предупреждения учащенного сердцебиения необходимо придерживаться следующих общих рекомендаций:

  1. Избегать стрессов.
  2. Спать не меньше 8 часов в сутки.
  3. Отказаться от курения.
  4. Не злоупотреблять алкоголем, а еще лучше — отказаться от него вовсе.
  5. Отказаться от кофе, крепкого чая и энергетических напитков-стимуляторов.
  6. Не перетягивать живот тугой одеждой.
  7. Регулярно опорожнять кишечник.
  8. Уделять время физическим упражнениями. Работа сердца устроена таким образом, что после физических нагрузок количество сокращений сердечной мышцы стремится вернуться к более низкому показателю. Нетренированное сердце в гораздо большей степени склонно к приступам тахикардии. Кроме того, физические нагрузки повышают стойкость к высвобождению адреналина, играющего важную роль в развитии тахикардии.

Особое внимание следует уделить организации питания и рациону:

  1. Питаться дробно — небольшими порциями по 4–5 раз в сутки. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки на сердце.
  2. Исключить из меню острую, жирную, жареную, копченую пищу.
  3. Резко ограничить потребление сладостей и газированных напитков либо отказаться от них вовсе. Если пропустить прием пищи, а потом наесться сладостей или напиться газировки, поджелудочная железа подвергается большой нагрузке. Однако спустя какое-то время инсулина становится слишком много, а сахара в крови — слишком мало. Реакцией организма на такой дисбаланс становится усиленное продуцирование надпочечниками адреналина для мобилизации гликогена. Избыток адреналина провоцирует не только нервное возбуждение, но и тахикардию.
  4. Включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, так как она улучшает пищеварение. Однако следует соблюдать меру: чрезмерное количество клетчатки ведет к запорам.
  5. Основной упор делать на употребление теплой пищи.
  6. Уменьшить количество потребляемого мяса и увеличить в рационе объем фруктов и овощей.
  7. Режим питания должен соответствовать метаболизму того или иного человека. Если обмен веществ быстрый, необходимо потреблять побольше протеинов. Для переваривания белков организм нуждается в дополнительном времени, что позволяет предупредить чрезмерное падение уровня сахара в крови и развитие тахикардии.
  8. В рационе должно быть достаточное количество калия. Этот элемент отвечает за замедление работы сердечной мышцы и степень возбудимости мышечных волокон. Особенно много калия в овощах и фруктах. Запасы калия в организме уменьшаются при высоком уровне потребления натрия или злоупотреблении мочегонными препаратами. Уменьшение калия провоцирует тахикардию.
  9. Не употреблять воду сразу после приема пищи. Дополнительное наполнение желудка приведет к еще большей нагрузке на сердце и может вызвать тахикардию.
  10. Вслед за приемом пищи избегать двух крайностей — тяжелых физических нагрузок и пребывания в лежачем положении. Лучший вариант времяпрепровождения после еды — легкая прогулка на свежем воздухе.

Если приступы учащенного сердцебиения случаются не эпизодически, а постоянно, не стоит затягивать с медицинским обследованием. За тахикардией могут стоять очень серьезные заболевания, которые с течением времени только прогрессируют. Поэтому чем раньше больной обратится к врачу, тем выше шансы на избавление как от самой тахикардии, так и от ее причины.

Причины появления тахикардии после еды

Тахикардия и слабость после завтрака возникают при неврологических расстройствах.

Распространено развитие тахикардии из-за переедания. В этом случае происходит давление переполненного желудка на диафрагму, что отражается на работе сердца и ЧСС увеличивается. Чаще это явление возникает после употребления большого количества сладкого, жирного, жаренного. Эта причина наиболее безобидная и чтобы не допустить повторения неприятного симптома, достаточно откорректировать питание. Сердце после еды бьется чаще, особенно если у человека имеются такие патологии:

  • поражение сердечной мышцы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • гормональный сбой.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Переполненный желудок давит на диафрагму, что приводит к затруднению дыхания и неравномерности сердечных сокращений.

Учащенное сердцебиение после еды возникает в присутствии таких факторов:

  • Заболевания сердца и сосудов, например, ишемия, гипертония. Увеличение ЧСС во время еды возникает и при ВСД.
  • Перенесенный инфаркт миокарда. В результате этой болезни нарушается работа сердечной мышцы и увеличивается нагрузка на нее.
  • Учащенный пульс после еды наблюдается при ожирении, т. к. жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах, что мешает их нормальной работе.
  • Повышение ЧСС после приема пищи характерно для людей, привыкших к плотным трапезам.
  • Усиленное сердцебиение, связанное с едой, возникает при болезнях ЖКТ. При этом у пациента болит желудок, появляется слабость и обильное потоотделение.
  • Тахикардия после приема пищи возникает как следствие поражения щитовидной железы, что со временем приведет к системной тахикардии (не связанной с едой).
  • Причина сильного сердцебиения после приема пищи скрывается в расстройствах нервной системы. В этом случае рекомендуется принять успокоительное.
  • Показатель ЧСС поднимается в качестве побочного эффекта после принятия во время еды какого-либо лекарственного препарата. Чтобы устранить проблему нужно отменить прием медпрепарата, но только после одобрения лечащего врача.
  • Высокий уровень ЧСС провоцирует анемия.
  • Сильное сердцебиение может иметь идиопатический характер и не зависеть от других заболеваний. В этом случае пациент должен быть особенно внимателен к своему здоровью, т. к. со временем тахикардия такого рода приведет к патологическим нарушениям в работе сердца.

Вернуться к оглавлению

Проявление патологии

Норма ЧСС 60―80 ударов в минуту. Если сердце бьется чаще, рекомендуется выпить успокоительное, отдохнуть и при первой возможности проконсультироваться с врачом-кардиологом. Если ЧСС превышает 120 ударов в минуту, нужно вызвать «Скорую помощь».

Учащенное сердцебиение после приема пищи говорит о том, что в работе организма произошел сбой. Это ненормальное явление, которое сопровождается болью в желудке, если его спровоцировала обильная еда. В остальных случаях, кроме того, что повышается ЧСС, наблюдаются следующие явления:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение вплоть до обморока;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • общее недомогание;
  • чувство тревоги, страха.

Вернуться к оглавлению

Неотложная помощь

Выполнение дыхательных упражнений помогает привести работу сердца в нормальный режим.

Во время учащения сердечного ритма на сердце оказывается значительная нагрузка, что негативно сказывается на его состоянии и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Потому приступы тахикардии нужно устранять, желательно когда приступ только начинается. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • Дыхательная гимнастика в течение 5―10 мин. Нужно сделать глубокий вдох и максимально задержать дыхание, а после выдоха сделать медленный вдох.
  • Надавливать на глазные яблоки. Каждое надавливание не должно длиться дольше 10 сек. Процедура проводится 3―5 мин.
  • Нормализовать ЧСС помогает холодная вода, в которую нужно окунуться полностью или умыться.
  • Из лекарственных препаратов в этом случае применяют «Корвалол», «Валокардин».

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Если после еды учащается сердцебиение, человек не может жить нормальной жизнью. У пациента часто болит голова, ему тяжело дышать, часто появляется ощущение, словно на груди стоит что-то тяжелое. Ему приходится постоянно бороться с недомоганием, отказываться от еды, что также не идет на пользу. Чтобы устранить приступы тахикардии, связанные с приемом пищи, нужно выявить ее причину. Для этого назначается специальное обследование, которое подразумевает применение таких методов, как:

  • электрокардиограмма, эхокардиография;
  • МРТ сердечной мышцы;
  • электрофизиологическое обследование;
  • электроэнцефалограмма головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Тахикардия, возникающая после еды, не считается отдельным заболеванием, от которого можно избавиться, выпив несколько таблеток. Если у человека после приема пищи учащается сердцебиение, ему нужно устранить фактор, провоцирующий это явление. Методы терапии подбираются врачом на основании результатов обследования. Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям.

Во время лечения пациент должен придерживаться некоторых правил. Нужно откорректировать питание, не злоупотреблять сладостями, жирными блюдами и питаться дробно. Рекомендуется полностью отказаться от табака, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих продуктов, в частности, от энергетических напитков. Нужно избегать стрессов, спать не менее 8 часов в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации