На пульс у женщин влияют различные обстоятельства, в том числе эмоциональные состояния и возраст. К примеру, норма сердцебиения у женщин после 50-ти всегда будет чуть выше, чем у 20-ти летних девушек. На частоту сердечного ритма влияет также вид деятельности, физическая нагрузка, различные начинающиеся заболевания организма. Учитывая постоянную занятость женщин, легко понять почему не всегда можно заметить какие-то изменения. Но все же следует находить время и периодически проверять показатели пульса. Следить за нормой сердечного ритма обязана каждая женщина в любом возрасте.
Что такое пульс и как мерить?
При сокращении сердце выбрасывает в артерии кровь, вследствие чего стенки сосудов при расширении создают вибрации. Эти колебания, что прощупываются в определенных местах на теле человека, называют пульсом. Под понятием «пульс» имеют ввиду количество проделанных ударов в течение одной минуты. В зависимости от этого количества пульс бывает нормальным, медленным и учащенным.
Для определения нормальной работы сердца не достаточно знать количество сокращений. У взрослого пульс называют нормальным, когда он ритмичный, наполненный и напряженный.
Как определить в норме сердцебиение или нет должен знать каждый взрослый человек. Процесс этот несложный, и доступен всем. Частота сердцебиения легко измеряется методом прикладывания подушечек пальцев (указательного, безымянного и среднего) к артерии. При легком надавливании на нее под пальцами легко прощупать толчки. Не нужно давить на вену слишком сильно, чтобы не нарушать естественный ток крови. Далее считают приблизительно сколько происходит ударов за минуту. Легче всего ощутить пульсацию на участках тела, где видны поверхностные артерии. Распространенным местом измерения пульса является запястье, где расположена лучевая артерия. Частота пульса прослушивается также на таких артериях как:
- височная;
- сонная;
- задняя большеберцовая;
- бедренная;
- плечевая;
- тыльная артерия стопы;
- подколенная.
Вернуться к оглавлению
Нормы пульса (чсс) по возрасту у женщин
60—80 уд/мин — средний показатель сердечного ритма у здорового человека. У женщин пульс считается нормальным при 70—80 уд/мин. У мужчин же этот показатель ниже на 8—10 ударов. У новорожденных норма чсс 130—140 уд/мин. Объясняют это разницей в размерах сердца, чем оно меньше, тем больше нужно сокращений для того, чтобы переработать нужный объем крови.
Частота сердечных сокращений по возрастам | |
Возраст, лет | Частота пульса (уд/мин) |
Новорожденные до 1 месяца | 110—170 |
от 1 месяца до 1 года | 100—160 |
1—2 | 90—150 |
2—4 | 90—140 |
4—6 | 85—125 |
6—8 | 80—120 |
8—10 | 70—110 |
10—15 | 60—100 |
15—50 | 60—80 |
50—60 | 85—95 |
60—80 | 70—90 |
Таблица показывает, что с момента рождения до юношеского возраста чсс понижается. У молодых девушек сердечный ритм стабилизируется с 16 до 18 лет. Позднее у взрослых людей он вновь немного учащается. Например в 30—40 лет норма пульса у женщин может быть 70 ударов за минуту, а в 45 уже от 75-ти ударов в минуту. Можно отследить, что показания сердечных сокращений меняются в среднем на 5—10 ударов через каждых 10 лет.
Вернуться к оглавлению
Как женский организм влияет на чсс?
Основными причинами, при которых в женском организме меняется частота сердечных сокращений являются:
- гормональные нарушения;
- колебания веса;
- менструация;
- менопауза;
- беременность;
- эмоции.
Вернуться к оглавлению
Нормы при физических нагрузках
На увеличение нормы чсс у человека при физнагрузках влияет также возраст. Например, у девушек до 24-х во время спортивных тренировок чсс иногда повышается до 110—150-ти ударов, но уже в возрасте 30—40 количество ударов будет между 105—140. Успокаивается сердцебиение обычно через 10—15 минут после завершения физической нагрузки.
Определить максимально допустимую норму пульса при физических нагрузках можно за формулой Карвонена, при которой от числа 220 отнимается возраст человека.
Нормальный пульс у взрослого человека, который ведет здоровый образ жизни, предпочитает активный отдых и занимается регулярными физическими упражнениями (спорт, пробежки, плавание в бассейне) в состоянии покоя будет ниже нормы. Такой организм пытается беречь энергию. В итоге, циркуляция крови становится медленнее, сердцебиение уменьшается и пульс сокращается до 55 ударов в минуту.
У профессиональных спортсменов сердечный ритм особенный. У них в спокойном состоянии количество ударов в минуту всего 45—50. Но постоянные продолжительные нагрузки не могут быть полезными. Они приводят к утолщению сердечной мышцы и ее увеличению, в результате чего появляются осложнения. Сердце старается подстроиться к ритму 40 ударов в минуту, но это может привести к плохим последствиям, существует вероятность смерти даже у молодых людей.
Вернуться к оглавлению
Пульс при беременности
Во время беременности организм девушки меняется за счет гормональных изменений. Запускаются физиологические процессы, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие плода. Потребность снабдить кислородом и маму и будущего ребенка ускоряет процесс сердцебиения. Поводов волноваться нет, так как в данном случае учащенное сердцебиение в спокойном состоянии является нормой.
На начальном этапе беременности частота сердечного ритма у женщины увеличивается лишь немного и составляет 75—90 ударов в минуту. За следующих три месяца объема крови в организме добавляется, кровеносная система начинает работать быстрее и пульс ускоряется. В последнем триместре его частота достигает 100—120 ударов за минуту. Приходит в норму сердечный ритм только через 1,5—2 месяца после родов.
Вернуться к оглавлению
Причины изменений
Кроме вышеописанных основных факторов, первопричиной изменения пульса у женщин могут быть начинающиеся заболевания. Если при высоком (тахикардии) или низком (брадикардии) пульсе наблюдается головокружение, рвотный рефлекс, общее недомогание нужно без сомнения пройти осмотр врача. Влиять на сердцебиение могут также:
- избыточный вес человека;
- жара или холод;
- переедание;
- диеты;
- употребление крепкого кофе, чая;
- курение.
На чсс влияет даже время суток. Пульс здорового человека на протяжении дня меняется постоянно. Самые высокие показатели сердечного ритма с 8-ми до 12-ти утра. До 2-х часов дня ритм понижается, затем начинает постепенно расти, достигая наибольшего уровня до 7—8-ми вечера. Ночью частота сердцебиения может колебаться в пределах 40—50-ти ударов в минуту оттого, что организм находится в покое.
Вернуться к оглавлению
Высокий пульс
Такие признаки как головокружение, предобморочное состояние, потеря сознания, болевые ощущения в груди, расстройства зрения, повышенное потоотделение, дрожание рук в сочетании с тахикардией являются причиной беспокойства. Причинами повышения сердцебиения могут быть:
- гормональные расстройства;
- онкологические заболевания;
- сердечные и сосудистые заболевания;
- отравления;
- болезни в центрально-нервной системе.
Вернуться к оглавлению
Низкий пульс
Одной из причин брадикардии бывают занятия спортом, так же как и в период сна, это состояние человека считается нормальным и не требует беспокойства. В остальных случаях стоит посетить врача, так как заниженный пульс является причиной функциональных нарушений и отклонений в организме. К ним относятся:
- нарушения функции щитовидной железы;
- инфаркт миокарда;
- интоксикации организма;
- травмы и болезни головы;
- побочные действия лекарственных средств.
Когда частота сердцебиения изменяется без причины, это свидетельствует о начинающихся проблемах в организме. Ведь общеизвестно, что предупредить вначале заболевание легче, чем в дальнейшем пытаться избавиться от уже существующего.
Если количество ударов за минуту больше 120-ти или меньше 50-ти и такое состояние наблюдается продолжительное время, человек должен немедленно обратиться в клинику к кардиологу или терапевту. Заниматься самолечением в данном случае не стоит, так как только врач способен определить причину патологии, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Что такое пульс и как проводится его исследование?
Периодические толчкообразные колебания артериальных стенок, связанные с сердечными циклами, называются пульсом. Его наличие, ритмичность и частоту без труда может определить даже непрофессионал.
Измерение частоты пульса осуществляется в местах поверхностного расположения артериальных сосудов (как правило, на запястье, где легко обнаруживается пульсация лучевой артерии). Для этого подушечки указательного, среднего и безымянного пальца необходимо расположить по ходу артерии, ближе к основанию большого пальца. Затем, нащупав пульсирующий кровеносный сосуд, его следует слегка прижать к лучевой кости. Подсчет ударов производится в течение 30 секунд, а затем полученную цифру умножают на 2.
Примечание: пульс можно прощупывать на сонной, бедренной, височной и большеберцовой артерии, расположенной в области стопы.
В норме частота сердечных сокращений составляет 60-90 ударов в минуту, однако в зависимости от температуры тела и окружающей среды, времени суток, пола, массы тела, физической подготовки и возраста она может колебаться в широких пределах.
Как правило, женское сердце имеет меньшие размеры, чем мужское (при одинаковых показателях веса), а частота его пульсации на 6-8 ударов в минуту чаще (в среднем 70-80 ударов в минуту). Во время спортивных тренировок ЧСС увеличивается в зависимости от возраста. Для расчета нормальных показателей существует специальная формула (от 220 необходимо отнять количество прожитых лет). Перед смертью отмечается резкое увеличение частоты сердечных сокращений (до 160 ударов).
Нормальные показатели пульса у женщины в зависимости от возраста
20-30 лет | 60-70 ударов в минуту |
30-40 лет | 70-75 |
40-50 лет | 75-80 |
50-60 лет | 80-83 |
60-70 лет | 83-85 |
старше 70 лет | 85 ударов в минуту |
Таким образом, в норме частота сердечных сокращений у женщин каждые 10 прожитых лет увеличивается пропорционально возрасту на 5-10 ударов в минуту.
Частота пульса при беременности
В связи с тем, что в период вынашивания ребенка организм будущей матери работает «за двоих», ударный объем сердца существенно увеличивается. В первом триместре беременности частота пульса у женщины в норме может достигать 75-90 ударов в минуту (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).
Начиная со второго триместра, когда у плода уже произошла закладка всех жизненно важных систем и органов, объем циркулирующей крови увеличивается на 25-30%. Как следствие, сердце вынуждено работать в усиленном режиме. После шестого месяца ЧСС может увеличиваться до 100-120 ударов в минуту.
Состояние, при котором сердечная пульсация превышает 100 ударов в минуту, в клинической практике называется тахикардией при беременности. Она бывает физиологической (возникающей при физических или психоэмоцианальных нагрузках), экстракардиальной (внесердечной) и кардиальной (состояние, сигнализирующее о наличии первичного поражения сердца).
Учащенное сердцебиение при беременности может стать причиной головокружения, одышки, болей в груди, повышенной утомляемости, обморочных состояний, и, в особо тяжелых случаях, онемения различных частей тела. Поэтому данное состояние в обязательном порядке требует консультации специалиста. Только врач после проведенного диагностического обследования сможет установить истинную причину учащенного пульса и, при необходимости, порекомендовать лечение.
После рождения ребенка нормализуется работа сердечно-сосудистой системы женщины, и, примерно через полтора-два месяца частота пульса становится такой же, какая была зафиксирована до беременности.
Человек, не страдающий заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в повседневной жизни практически не ощущает ни биения своего сердца, ни пульсирования сосудов, несущих от него свежую, обогащенную кислородом кровь к каждой клеточке тела. И лишь в минуты эмоциональных переживаний или физических нагрузок такой человек замечает усиленную работу этого органа. Сокращаясь, сердце с силой выталкивает из себя кровь, сосуды под ее давлением расширяются, колеблются, и если стенку сосуда в этот момент прижать, то можно почувствовать толчок – это и называется пульсом (от латинского слова pulsus – толчок, удар).
Немного истории
В древности врач, не имея в своем арсенале ни химических лабораторий, ни сложных медицинских аппаратов, делал выводы о состоянии здоровья пациента на основании клинического осмотра, простейших анализов, а также частоты, ритмичности, наполнения и других характеристик пульса. В Древнем Китае пульсовой диагностикой занимались исключительно мужчины, причем учиться этому мастерству было необходимо около 30 лет.
Уже в те далекие времена люди прекрасно понимали, что пульс является важнейшим индикатором скрытых процессов, происходящих в организме.
Какова норма пульса у женщин?
Для женщины в состоянии покоя нормой является пульс частотой 70-80 ударов в минуту. Для сравнения, у мужчин считается нормой показатель в 60-80 ударов – женское сердце бьется чаще, чем мужское в силу того, что оно меньше по размеру. Кроме того, у женщин на протяжении жизни показатели частоты пульса меняются не только в зависимости от возраста, но и в связи с изменениями гормонального фона – менструация, беременность, менопауза. На пульс влияет также избыточный вес – при ожирении сердце бьется чаще и быстрее «изнашивается».
Отклонениями от нормы являются:
Норма пульса у женщины во время беременности
Беременные женщины часто обращаются к врачу с жалобами на учащенное сердцебиение. Это связано с тем, что с зарождением новой жизни и по мере роста малыша в утробе матери ее сердце начинает работать «за двоих». Это явление называется физиологической тахикардией и не является патологией, если частота пульса не превышает 110-115 ударов в минуту. В течение 1,5-2 месяцев после родов сердце постепенно возвращается к обычному режиму работы.
В связи с тем, что в период беременности сердце получает дополнительную нагрузку, девушкам, мечтающим о семье и детях, необходимо заботиться о своем здоровье — отказаться от курения, свести употребление алкогольных напитков к минимуму и не злоупотреблять крепким кофе.
Для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии очень полезны умеренные физические нагрузки, утренние пробежки.
Немедленно обратитесь к врачу-кардиологу:
Как измерить пульс?
Пульс можно:
Пульсируют все сосуды – артерии, вены, капилляры.
Пульс лучше всего прощупывается:
Чаще всего пульс измеряют на запястье (лучевой пульс). Для этого нужно обхватить рукой запястье и надавить с внутренней стороны сомкнутыми между собой указательным, средним и безымянным пальцами на то место, где биение радиальной (лучевой) артерии прощупывается лучше всего – примерно на расстоянии 1.5-2 см от нижней складки кожи запястья.
Лучше всего считать количество ударов в течение полной минуты, но можно сократить время до 30 секунд и умножить полученный результат надвое. Иногда пульс измеряют в течение 10 или 6 секунд, умножая результаты на 6 и на 10 соответственно, однако это допустимо только в том случае, если пульс равномерен.
Легко измерить пульс можно по артериям, которые максимально близко расположены к поверхности. Можно нащупать пульс на шее и запястье:
- пальцы необходимо приложить к месту, где лучше всего прощупывается пульс;
- на протяжении пятнадцати секунд считаются удары. В этот момент глаза должны внимательно следить за движением стрелки;
- число, которое получилось при подсчете, нужно умножить на 4.
Этим методом легко определяются показатели пульса в данный промежуток времени для любого человека. Чтобы узнать максимальные возможности пульса при физических нагрузках, нужно от величины 220 отнять цифру своего возраста. Женщины в 20 лет имеют максимальный показатель пульса – 200. В возрасте этот показатель будет приравниваться к 150. Сокращения сердца в таком случае должны составлять 50-85% от максимальных показателей пульса.
Существует несколько видов сердцебиения:
- Брадикардия – сердцебиение пониженного характера. Характеризуется частотой сердцебиения до 60 ударов в минуту (состояние нездорового человека).
- Нормокардия – сердцебиение, которое входит в рамки нормы (60-90 ударов за минуту) в состоянии покоя.
- Тахикардия. В этом случае показатели сердцебиения выходят за рамки нормы. ЧСС – более 90 в минуту.
Показатели сердцебиения женщин могут меняться с течением возраста и в зависимости от уровня физической подготовки.
Во время беременности необходимо измерить сердцебиение плода. Это помогает определить отклонения различного характера. Дефекты, выявленные заранее, способствуют своевременному лечению и устранению причин заболевания.
Во время вынашивания плода имеют место факторы, влияющие на состояние женщины. Главным из них считается артериальное давление. Бывают случаи, когда у беременной часто скачут показатели давления, тогда должен быть регулярный контроль.
На начальном этапе беременности часто встречается такая проблема, как гипотония. Она проявляется как низкое артериальное давление. Появляется повышенная склонность ко сну и состояние головокружения. Факторами, провоцирующими подобные состояния, в основном являются гормональные изменения в организме. Большую выраженность симптомы набирают в утреннее время. Большинство женщин считают такие скачки нормальным состоянием, но это не является нормой. Во время вынашивания беременности пониженное давление может спровоцировать плацентарную недостаточность у плода. В этом случае ребенок будет недополучать питательные вещества и страдать от маленького количества кислорода.
В период второй половины беременности некоторые будущие мамы жалуются на повышенные показатели давления. Причиной такого явления считается резкое увеличение объема крови, приблизительно на 1 литр. По окончании срока беременности объем увеличения может достигнуть 1,5 литра. К симптомам, характеризующим повышенное давление, относятся ярко выраженные боли в голове, шум в ушах, нарушение зрения, частое сердцебиение. Существуют случаи, когда изменения в организме женщины не доставляют ей таких неприятностей, поэтому определить это не так легко. Если при измерении давления показатели будут равняться 140/90 и больше, это считается причиной для обращения к врачу. Потому что высокое артериальное давление может запустить в организме женщины массу необратимых процессов, которые повлияют на жизнь и здоровье ребенка.
Беременным, которые склонны к скачкам давления, следует постоянно обращать на них внимание. Если женщина вполне хорошо себя чувствует, не лишним будет раз в неделю проконтролировать показатели давления. В случае, если присутствуют головные боли, состояния головокружения, измерения должны проходить гораздо чаще, и при отклонении показателей от нормы необходимо обратиться к врачу. Для беременных давление является очень важным показателем, который периодически должен контролироваться.
Ученые давно доказали, что учащенный пульс может стать причиной развития многих болезней, причем не только женского организма, но и мужского. Поэтому контроль за своим пульсом – процедура необходимая. Вовремя диагностированные отклонения от нормы помогут избежать многих проблем в дальнейшем.