Гипертония диета

Основные принципы

Питание играет основную роль при лечении гипертонии и артериальной гипертензии. Основная цель диеты – снижение систолического и диастолического давления. Этого достигают путем выполнения следующих задач:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшения работы сердца и сосудов;
  • улучшения работы почек;
  • улучшения работы центральной нервной системы;
  • коррекции обмена веществ;
  • нормализации веса;
  • очищения сосудов.

Диета при гипертонии разрешает употребление 2170—2400 калорий в день. При сниженной калорийности продукты, разрешенные программой, весьма полезны. Пациент получает достаточное количество витаминов и минералов.

Нормы суточного потребления БЖУ:

  • белки – 85-90 граммов, из них 45 г белков растительного происхождения;
  • жиры – 70-80 граммов, их них 30 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330 граммов, в день разрешено употреблять не более 50 г простых углеводов, в том числе и сахара.

image

Основные принципы диеты при гипертонии:

  • дробное питание – кушайте 4-5 раз в день небольшими порциями при наличии чувства голода, учитесь распознавать голод физический и голод эмоциональный, не переедайте, переедание также провоцирует повышение давления;
  • правильное приготовление блюд – гипертоникам разрешено употреблять вареные, запеченные, тушенные и приготовленные на пару продукты, нельзя кушать жареные блюда, для приготовления пищи с растительным маслом лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло;
  • температура еды – кушайте теплую пищу, не горячую и не холодную, в противном случае низкая или высокая температура может спровоцировать возбуждение нервной системы и повышение кровяного давления;
  • снижение употребления соли – используйте соль не более 1-2 граммов в день, постепенно вы привыкните к отсутствию соли в пище, и не будете этого ощущать, зато будете чувствовать настоящий вкус продуктов;
  • соблюдение питьевого режима – в день выпивайте не более 1,5 литров чистой воды, большие объемы жидкости повышают нагрузку на почки и способствуют повышению уровня артериального давления;
  • исключение алкоголя – при гипертонии и, тем более, гипертонической болезни употребление алкоголя строго запрещено, спиртные напитки возбуждают центральную нервную систему и провоцируют повышение артериального давления.

Не менее важно обогащать свой рацион витаминами и микроэлементами, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Что можно есть

Питание при повышенном давлении должно включать большое количество растительной клетчатки. Это вещество очищает пищеварительный тракт, выводит токсины и способствует снижению лишнего веса.  Клетчатка насыщает организм, пациент наедается небольшими порциями, что помогает исключить переедание. Также меню должно включать продукты, которые содержат липотропные вещества, они расщепляют холестериновые бляшки и нормализуют уровень холестерола в крови.

Не следует полностью отказываться от животного белка. Белок и аминокислоты необходимы для строения новых клеток, поддержания тонуса сосудов, а также повышения устойчивости организма к стрессам.

Меню гипертоника должно включать продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния и йода для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благоприятное воздействие на весь организм оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в растительных маслах (льняное, оливковое), морской рыбе.

Список разрешенных продуктов:

  • диетическое мясо – курица, индейка, кролик, нежирная телятина;
  • нежирная белая и красная рыба, морепродукты, морская капуста;
  • подсушенный или вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной хлеб;
  • крупы – овсяная, греча, пшено;
  • супы на овощном бульоне, молочные, фруктовые супы;
  • яйца всмятку и белковый омлет на пару;
  • нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурты;
  • сметана не более 20% жирности, сливочное масло не более 20 граммов;
  • нежирные и несоленые сыры;
  • овощи, в особенности кабачки, тыквы, помидоры, болгарские перцы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • лиственная зелень;
  • зеленый чай, отвар шиповника, компоты;
  • муссы, желе, мармелад из ягод и фруктов в небольшом количестве.

Подробнее о диете при гипертонии вы узнаете в следующем видео:

Что нельзя есть

Диета при гипертонии исключает продукты с высоким содержанием холестерина и веществами, способствующими повышению артериального давления и возбуждению нервной системы. Кроме этого, из меню исключают сахар, этот продукт повышает уровень АД и способствует набору лишнего веса. Из рациона питания исключают животные и тугоплавкие жиры, продукты, сгущающие кровь.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • супы на жирных бульонах;
  • консервы, маринады, копчености;
  • соленья;
  • жирные молочные продукты, жирные и соленые сыры;
  • яйца вкрутую и жареные яйца;
  • сало, маргарин и другие жиры;
  • бобовые культуры, редька, шпинат, дайкон, редис, репа, чеснок – в небольших количествах;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • острые блюда, специи и приправы;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, сладкие концентрированные соки.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню при гипертонии на 1 день:

  • Завтрак – овсяная каша, банан, бутерброд из зернового хлеба и сыра, стакан зеленого чая.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – овощной суп, картофельное пюре с запеченной курицей и салатом из листовой зелени, компот.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – отварной рис с тушеной в греческом йогурте рыбой, фруктовое желе.
  • Ночник – стакан кефира.

Общие принципы диеты при гипертонии

Лечебное питание имеет большое значение в лечении гипертонии. Соблюдение основных принципов диетического питания снижает риск развития таких осложнений при гипертонии как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др. Для диеты при гипертонии характерны общие принципы, согласно которым, больным следует придерживаться следующих правил:

•    Снизить имеющийся избыточный вес. Этот фактор имеет особенное значение, так как у 80% больных гипертонией, имеющих излишний вес, его уменьшение снижает АД;

•    Ограничить или полностью устранить употребление соли. Это благоприятно влияет на центральную нервную систему (нарушения в работе которой, являются одним из факторов развития гипертонии). Снижение количества соли в пище нормализует работу почек. Кроме того, соль удерживает жидкость в тканях организма, что чревато отеками. При снижении количества соли до минимума, достигается снижение АД за счет уменьшения жидкости в крови. У 40% гипертоников, применяющих бессолевую диету, снижение АД до нормальных показателей происходит без применения лекарств;

•    Обогащать диету при гипертонии необходимо калием, магнием и кальцием. Магний, содержащийся в продуктах, расширяет сосуды и способствует снижению АД. Также благотворно действует магний на ЦНС, снимая возбуждение. Его соли содержатся в орехах, грече, овсяной крупе, сое, моркови, укропе, петрушке, бананах, черной смородине и в морепродуктах.

•    Калий улучшает состояние сердечной мышцы. Соли калия содержатся в овощах и фруктах, которые полезно употреблять в сыром виде. Много калия в картофеле, баклажанах, капусте, черносливе, кураге, изюме, финиках, абрикосах. Если в организме высокий уровень солей калия, то больной иногда может позволить себе употреблять поваренную соль в небольшом количестве;

•    Заменить в рационе животные жиры растительными. Содержащиеся в них жирные кислоты помогают снижать АД. В морепродуктах и жирной морской рыбе, также содержатся жирные кислоты, имеющие аналогичное действие. Это способствует нормализации липидного обмена и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того в морепродуктах содержится полезный белок, витамины, минеральные соли и йод. Поэтому в диете при гипертонии должны присутствовать морепродукты и морская рыба, которыми можно заменить мясо животных;

•    Ограничить употребление сахара и продукты с его содержанием. При гипертонии нередко идет нарушение углеводного обмена, что способствует ожирению и развитию атеросклероза. Заменить сахар можно фруктами и овощами, богатыми углеводами;

•    Обеспечить оптимальное содержание белков в рационе. Их источником, кроме мяса животных, являются молочные продукты, рыба и яйца;

•    Обеспечить поступление в организм достаточное количество витаминов: С, А,Е, группы В, Р. Источник витаминов – овощи и фрукты, которые обеднены солями натрия, имеют низкую калорийность. Клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует работу ЖКТ, что способствует активному выведению холестерина;

•    Соблюдать 5-6 разовый режим питания. Небольшие порции не дают возможности переедать, перегружать работу ЖКТ и сердца;

•    Снизить до 1-1,2 литра в день потребление воды (исключить газированные напитки, соленую минеральную воду, крепкий  чай, кофе). Снижение объема свободной жидкости в организме облегчит работу сердечной мышцы;

•    Не употреблять крепкие алкогольные напитки, которые разрушают стенки кровеносных сосудов.  Допустимо в небольших количествах красное, сухое вино.

Способы приготовления пищи для диеты гипертоников

Способы обработки продуктов и приготовления блюд не менее важны, чем соблюдение режима питания и качественный состав рациона.

Такие способы обработки продуктов как жаренье, копчение, соление, маринование для диеты при гипертонии неприемлемы.

Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Например, для гипертоников очень полезен печеный картофель, который употребляют вместе с кожурой, но крайне неполезен картофель фри.

Также, предпочтение стоит отдавать котлетам, приготовленным на пару, чем жареным.

Вместо солений и острых приправ стоит использовать нейтральные приправы, зелень, травы, лимонный сок.

Любителям сладкого необходимо перестроиться в выборе сладких блюд, отдавая предпочтение фруктам, и блюдам, приготовленным на их основе.

Существует много хороших рецептов по приготовлению десертов  с яблоками, курагой, черносливом, бананами.

Что можно включать в диету при гипертонии

Диетологи выбрали основные продукты, которые можно употреблять больным гипертонией. На их основе можно составлять индивидуальное меню на неделю. В каждом конкретном случае меню следует согласовывать с лечащим врачом.

•    Хлебобулочные и мучные изделия: пшеничный, ржаной и зерновой хлеб, галеты и галетное печенье, пресная выпечка, с творогом, мясом, фруктами и овощами;

•    Супы: овощные и крупяные на бульонах из постного мяса, щи зеленые, борщи и свекольники, супы-пюре, молочные, фруктовые;

•    Мясо:  нежирное – отварное или запеченное; мясные блюда, приготовленные на пару;

•    Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, нежирный творог и сыр (слабосоленый);

•    Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы в запеченном и отварном виде, морепродукты;

•    Яйца:  вареные, только белки (2-3 яйца в неделю), омлет;

•    Крупы: греча, овсяная, пшено, ячневая;

•    Овощи: капуста разных сортов, морковь, свекла, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, зеленные овощи, чеснок, лук;

•    Фрукты и ягоды: разные виды сырых фруктов и ягод, сухофрукты;

•    Напитки: чай с лимоном, чай с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты (без сахара), настои и отвары;

•    Жиры: растительное масло для приготовления блюд и для заправки салатов (сливочное масло в очень ограниченных количествах, или вовсе исключить).

Что исключить из диеты при гипертонии

При составлении индивидуальной диеты при гипертонии, врачи-диетологи рекомендуют отказаться  от употребления следующих продуктов:

•    Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты, жирные торты и пирожные, слойки. Также исключить мучные изделия, приготовленные при помощи жаренья (пончики, хворост);

•     Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, субпродуктах;

•    Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, консервы;

•    Жирная морская и речная рыба, все виды рыбы копченой, соленой, маринованной, икра лососевых рыб;

•    Молочные продукты с большим процентом жирности, сливки, сметана, творог, сырки;

•    Крупы: манная, рисовая;

•    Макаронные изделия;

•    Редька, редис, репа, шпинат, щавель;

•    Все виды грибов;

•    Сахар и продукты его содержащие, виноград, изюм, варенье, джемы, мороженое, шоколад;

•    Напитки: какао, кофе, горячий шоколад, крепкий чай;

•    Жиры кулинарные, животные.

Примерное однодневное меню: диета при гипертонии

Исходя из списка рекомендованных продуктов, можно составить однодневное  меню, которое может выглядеть так:

•    Первый завтрак: омлет с овощами, хлеб ржаной, чай с молоком;

•    Второй завтрак: яблоко (свежее, или печеное);

•    Обед: овощной суп, котлеты мясные паровые, с гречей, морс брусничный;

•    Полдник: овощной винегрет;

•    Ужин: салат с кальмарами, с рисом и овощами, компот из кураги;

•    Второй ужин: кефир обезжиренный.

Примерное меню на неделю для гипертоника

День первый

•    Завтрак: овсянка с курагой, чай;

•    Второй завтрак: банан, или яблоко;

•    Обед: суп-пюре овощной, котлеты на пару, с гречей, компот из свежих яблок;

•    Полдник: фруктовый мусс;

•    Ужин: рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, галеты;

•    На ночь: теплое молоко.

День второй

•    Завтрак: творог с черносливом, чай с молоком;

•    Второй завтрак: грейпфрут;

•    Обед: суп рыбный с треской, овощное рагу, чай с лимоном. Ржаной хлеб;

•    Полдник: йогурт;

•    Ужин: филе курицы, запеченное в фольге, с овощным салатом, морс брусничный;

•    На ночь: ацидофилин.

День третий

•    Завтрак: салат фруктовый, заправленный йогуртом, чай с молоком, галеты;

•    Второй завтрак: суфле из творога;

•    Обед: борщ  вегетарианский, отварная индейка, кисель из ягод;

•    Полдник:  финики;

•    Ужин: картофель, запеченный с сыром и овощами, черный хлеб, чай с лимоном;

•    На ночь: топленое молоко.

День четвертый

•    Завтрак: каша ячневая с фруктами, молоко, черный хлеб;

•    Второй завтрак: сок томатный;

•    Обед: суп-пюре картофельный, тефтели мясные на пару, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;

•    Полдник: орехи (фундук – 50 граммов);

•    Ужин: плов из филе курицы, салат из огурцов, морс ягодный;

•    На ночь: кефир.

День пятый

•    Завтрак: каша  ячневая, с ягодным сиропом, молоко, галеты;

•    Второй завтрак: винегрет овощной;

•    Обед: суп молочный, вермишелевый, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном;

•    Полдник: орехи грецкие(50 граммов);

•    Ужин: голубцы ленивые, черный хлеб, кисель с галетным печеньем;

•    На ночь: молоко теплое.

День шестой

•    Омлет из 2 яиц, чай с лимоном, черный хлеб;

•    Второй ужин: мюсли с кефиром;

•    Обед: суп овощной, с фрикадельками, картофель, запеченный с сыром и овощами, морс, черный хлеб;

•    Полдник: творог с курагой, сок яблочный;

•    Ужин: овощное рагу с индейкой, кисель фруктовый, галеты, черный хлеб;

•    На ночь: кефир.

День седьмой

•    Овощной салат, бутерброд из черного хлеба и несоленого сыра, чай с лимоном;

•    Второй завтрак: сок морковный;

•    Обед: щи из свежей капусты, отварное мясо с тушеными овощами, кисель с галетами;

•    Полдник: фруктовый салат с йогуртом;

•     Ужин: рыба, запеченная с овощами, морс, черный хлеб;

•    На ночь: чай с молоком.

Диетологи рекомендуют  не принимать пищу непосредственно перед сном. Промежуток времени перед отходом ко сну и последним приемом пищи не должен быть менее 2 часов.

Что дает диета при гипертонии

Диетотерапия при гипертонии дает прекрасные результаты. Соблюдая несложные правила диетического питания, больной гипертонией (особенно на первой стадии заболевания), может снизить риск развития осложнений и минимизировать число принимаемых лекарственных препаратов.

Диета при гипертонии не вызывает сложностей в переходе на нее. Всю систему питания,сложившуюся годами, не стоит менять резко.

Можно начать с ограничения соли, затем, сахара, затем, постепенно уменьшать количество жиров и мяса. Таким образом, можно избежать резких скачков артериального давления. Результат правильного применения диетического питания – стабильное снижение АД и его нормализация.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу любому человеку.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

image

  • Жирное мясо – главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Недопустимы также наваристые бульоны;

  • Торты, печенье, конфеты, любая сдоба –синтез сахара и жира. Как правило, человеку трудно проконтролировать количество съеденных сладостей, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

  • Кофе, какао, шоколад – кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

  • Никотин. Курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Ограничения в питании

Главное правило – умеренность. Порции должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день гипертонику нужно не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:

  • Пищевая соль – натрий непосредственно влияет на повышение уровня артериального давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, увеличивает объем циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли в пищу во время готовки, так как получить суточную норму хлорида натрия (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того чтобы пища не казалась безвкусной, стоит использовать различную зелень и специи;

  • Животные жиры – от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

  • Рыбья икра – содержит высокий уровень трудноусваиваемыхх липидов, а также большое количество соли. Однако в то же время рыбья икра содержит много полезного жира омега-3, который необходим при гипертонии;

  • Легкоусвояемые сахара – главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов, как сухофрукты – в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

  • Бобовые и грибы – эти продукты тяжело усваиваются организмом;

  • Чёрный и крепкий зеленый чай приводят к избыточному тонусу сосудов;

  • Алкоголь – причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 граммов, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции, которая состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами они превращаются из допустимых в запрещенные.

По теме: Диета DASH: эффективная диета при высоком давлении

Что нужно есть?

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

Существует ряд универсальных рекомендаций по питанию при гипертонии:

  • В основе приготовленных гарниров должны быть крупы, а также картошка и другие овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

  • В блюда желательно добавлять зелень: укроп, петрушку, шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

  • Рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника в день. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови;

  • Отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жира. Количество белка и кальция в них не меньше, чем в жирных;

  • Обязательно нужно соблюдать суточную норму потребления калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже);

  • Супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

Основу рациона составляют:

  • Свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

  • Крупы (овсяная, пшенная, гречневая, рисовая);

  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук), семечки и отруби. Но строго в ограниченном количестве!

  • Ржаной хлеб;

  • Морепродукты (мидии, креветки) и рыба (лучше отдавать предпочтения нежирным сортам).

По теме: Суперфрукт от гипертониии

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Правильное питание при гипертонии

Продукты, полезные при гипертонии и продукты, понижающие давление 1. Рыба (кроме соленой) 2. Молочные продукты пониженной жирности. 3. Овощи и фрукты. Особенно полезны кабачки, тыквы, печеный картофель с кожурой, топинамбур, свекла. Свекла должна каждый день присутствовать в питании больного гипертонией. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов. Топинамбур регулирует обмен веществ. Лимон, шиповник, калина, клюква понижают давление 4. Морепродукты. Особенно полезна морская капуста, снижающая уровень холестерина и защищающая сосуды от склероза. 5. Крупы. Особенно полезна греча 6. Растительное масло, особенно льняное 7. Хлеб грубого помола с отрубями. 8. Сухофрукты, особенно чернослив и курага.

Приведем примерную диету при гипертонии

1-й завтрак: с вечера замочить 2 ст. л. гречки в холодной кипяченой воде. Утром добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев и сухофрукты, замоченные на полчаса. Получится вкусная каша. Её надо есть, запивая горячей водой с растворенной в ней 1 ч. ложкой меда 2-й завтрак (через четыре часа после первого): молочные продукты или кусок рыбы или тушеные овощи. Обед. Можно есть все, кроме тех продуктов, которые вредны при повышенном давлении и перечислены выше. Диета при гипертонии должна полностью исключить эти продукты из рациона. Ужин – такой же, как 2-й завтрак, но не позже 19 часов

Диета при гипертонии. Что не хватает гипертонику?

Из беседы с врачом высшей категории Бакшеевым В. И. ЗОЖ №3, 2005 год

Вылечить гипертонию могут три составляющие: разумное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Правильное питание при гипертонии поможет восполнить недостающие вещества для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии в организме не хватает солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах. Подлинные кладовые калия – чернослив, шиповник, курага, изюм.

Организму не хватает солей магния – они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазмов сосудов. Много магния в крупах: грече, овсянке, пшенной, ячневой, в черной смородине и грецких орехах.

Гипертонику необходимы продукты, понижающие давление. На первом месте в диете при гипертонии стоит картофель. Его надо есть сырым мелко натертым натощак 2 раза в день по 50 г. Это средство мягко понизит давление.

Поможет нормализовать давление сок и ягоды брусники – по 200 г 3 раза в день Курс 10 дней. Очень эффективно снижают давление сок свеклы (по 1 ст. л. 3 раза в день), ягоды калины с сахаром или медом (2-3 ст. л. 3 раза в день), сок и ягоды черноплодной рябины (по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день до еды). Курс лечения ягодами и соками -3-4 недели.

Полезны медовые препараты: грецкие орехи с медом (пропорция 2:1, 100 г смеси в течение дня, курс – 45 дней), клюква с медом (1:1 по 1 ст. л. 3 раза в день), сок свеклы с медом (1:1, по 1 ст. л. 3-5 раз в день). Эти продукты, понижающие давление желательно включать в диету при гипертонии ежедневно.

Гипертонику необходимы продукты, усиливающие обмен веществ Эту задачу особенно успешно выполняет морская капуста, а так же другие продукты, содержащие йод.

Продукты, понижающие давление. Примеры, как удалось вылечить гипертонию без лекарств

Бананы

Скандинавские ученые провели исследования и выяснили, что те гипертоники, которые использовали в питании по 1-2 банана ежедневно, смогли существенно снизить количество лекарств от повышенного давления, а некоторые полностью отказались от лекарств через несколько месяцев после включения бананов в ежедневную диету. Но более двух бананов в сутки есть не стоит.

Хурма и чернослив – продукты, понижающие давление

При гипертонии возьмите 3-4 ягоды чернослива, промойте, замочите в горячей воде на 10 минут. После чего съешьте и запейте водой, в которой они замачивались. Делать так натощак и 3-4 раза в течение дня. При болезнях ЖКТ снизить дозу до 5-6 ягод в день

Лечение гипертонии картофелем

Женщина много лет лечилась от высокого давления, пока знакомая не предложила ей народное средство: перед сном вымыть 2-3 розовые картофелины, натереть на терке, отжать сок, выпить. Надо, чтоб получилось 120 г сока. Давление в итоге пришло в норму, но сок она пила 7 лет (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

Еще одна схема лечения гипертонии картофельным соком

Сок нужно выпивать сразу после изготовления, размешав осевший крахмал ложкой, пить по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гипертонии – 10 дней, перерыв 10 дней и еще 1 курс. (ЗОЖ 2007 г., № 14, стр. 8-9).

Редька, мед, калина – продукты, понижающие давление

Калина с медом против повышенного давления

Смешать 1 стакан сока калины и 1 стакан меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике. Это народное средство не только поможет вылечить гипертонию, но и гайморит, если принимать его в теплом виде: Женщина давала его маленькой дочке – на 20-й день гайморит полностью прошел, и операция не потребовалась. (ЗОЖ 2000, №23, стр. 20).

Клюква эффективно понижает давление, очищает сосуды и делает их эластичными. Поэтому в этом народном рецепте сок калины можно заменить клюквой, прокрученной на мясорубке или в блендере. Так же смешать клюкву с медом 1:1 и так же принимать (ЗОЖ 2007, №14, стр. 33) Из калины можно приготовить вкусный напиток, который поможет снизить давление в домашних условиях: 1 стакан калины залить 1 литром горячей воды, прокипятить 10 минут, остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить. Ягоды можно использовать и замороженные (ЗОЖ 2007, №1, стр. 32; 2012 г., №7, ст. 33).

Хорошо помогают снизить давление и конфеты из калины. 2 белка перемешать с 2 стаканами сахарной пудры, обмакнуть чистые и сухие ягоды калины в эту смесь, а потом обвалять еще раз в сахарной пудре, подсушить в темном месте. Есть по 10 штук каждый день. Женщина сделала этих конфет столько, что ей хватила до февраля. Всю зиму давление держалось в норме без таблеток. (ЗОЖ 2011, №15, стр. 40).

Гречневая крупа

Соки в лечении гипертонии народными средствами

Смесь овощных соков и меда

Луковый сок для лечения гипертонии народными средствами. 100 г лукового сока перемешать с 2-3 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды, разбавляя в 0,5 ст. воды. Курс 3-4 недели. (ЗОЖ 2011 г., № 21, стр. 30). Можно смешать сок лука и мед 1:1, пить трижды в день по столовой ложке (2005 г., №22, с. 31).

Свекла от давления.

Свекла – это лучшее народное средство от повышенного артериального давления. Этот продукт не только снижает давление, но и приводит весь организм в порядок, улучшает состав крови омолаживает организм. Если регулярно употреблять свеклу, от гипертонии можно избавиться навсегда. Свеклу можно использовать в различных видах: добавлять сырую в салаты, делать свекольный сок, настой, квас. Есть много примеров, как удалось избавиться от повышенного давления с помощью этого овоща, о чем говорят письма читателей газеты «Вестник ЗОЖ».

Свекольный сок

Женщина пила каждый день свекольный сок по 100-150 мл, добавив в него 1/2 ч. л. меда. Пила не сразу после отжима, а, дав постоять 2 часа в открытой посуде. Давление у нее сейчас замечательное, таблетками не пользуется давно (ЗОЖ 2011 г, №12, с. 33)

Свекольный настой

Читательница газеты прочитала этот рецепт и решила им воспользоваться. Пьет этот свекольный настой и поит мужа уже 13 месяцев. В результате у нее давление снизилось с 200/110 до 130/90. А у мужа 6 лет показатели были 250/130, а сейчас – 130/80

Рецепт свекольного кваса. Вкусный и полезный напиток, богатый микроэлементами и целебными свойствами можно приготовить из свеклы. В трехлитровую банку положить 0,5 кг порезанной свеклы, 2 кусочка ржаного хлеба, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухих или свежих дрожжей. Залить теплой водой, настоять несколько дней. Процедить, добавить еще 2 ст. л сахара и поставить в холодильник. Получается вкусный напиток, способный понизить давление и оздоровить организм. (ЗОЖ 2006 г., № 13, стр. 24).

Шампанское из свеклы. Женщина не могла вылечить гипертонию лекарствами – давление держалось выше 220 и не падало, начались отеки на ногах. Прочитала в ЗОЖ, что свекла помогает снизить давление и снять отеки. Пробовала разные народные рецепты со свеклой, но остановилась на таком: 300 г свекольного сока разбавить 1,5 литрами воды, добавить 300 г сахара и сок 1 лимона. Смесь вылить в 5-литровую банку с пробкой, но плотно закручивать не надо. Через 2 дня начнется брожение, в результате получится что-то среднее между квасом и вином. Этот напиток не надо ставить в холодильник, путь он стоит на виду. Женщина принимает этот напиток по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Сразу прошли отеки на ногах, быстро нормализовалось давление, исчезли головные боли и шум в ушах (2006 г., № 3 стр. 16)

Примерно по такому же рецепту делала квас из свеклы еще одна женщина (400 г сока, 2,5 литра воды, 300 г сахара, сок 1 лимона), ей посоветовал врач пить свекольный квас от гипертонии. Пьет она этот квас 3 раза в день по полстакана, состояние значительно улучшилось (2010 г., №17, стр. 32)

Народное лечение гипертонии укропом

1 ч. л. семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настоять то теплого, выпить в течение дня в несколько приемов. (2006 г., № 17, стр. 33).

Настой стеблей укропа помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. 3 ст. л. измельченного укропа залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить. Пить перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день. (2008 г., №20 стр. 30).

Даже если просто добавлять в салаты побольше укропа, давление начнет снижаться (2004 г, №14, с. 27)

Шиповник понижает давление

Результаты:

Через два года давление снова стала подниматься, женщина проводит еще один курс лечения гипертонии этим народным средством. (ЗОЖ 2008 г., №8, стр. 18-19).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации